両親が九州だからか、うちは高菜が大好きです
でもこっちじゃなかなか売ってないので、食べたくなったら売ってるスーパーに行きます
以前にも書きましたが、亡くなった祖母の高菜炒めが大好きでした
今は自分で作ります(左は人参しりしり)
だいぶ美味しく作れるようになりました
結婚前はあまり食べなかったという旦那さんも今では大好きで、「ごはん何杯でもいける!!」とご機嫌です
旦那さんがよく食べるので残らないのですが、残ったら作る料理をご紹介します
ごはんにのせたり、おにぎりにもしますが、高菜チャーハンも
<作り方>
①フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ混ぜます。
②卵が固まらないうちにごはんを入れ混ぜ、高菜も入れて炒めます。
③少し鶏ガラスープの素を入れて醤油を回し入れて完成です
高菜パスタも美味しいですょ
この時はベーコンを入れました
<作り方>
①フライパンに少なめの油を入れ、ベーコンを炒める。(豚こまでもいいですょ)
②①に高菜も入れて混ぜたら茹でたパスタを加える。
③味をみて足りなければコンソメを入れる。最後にだし醤油を加えて出来上がり
パスタもいいけど高菜焼きそばも美味しいんです
<作り方>
①焼きそばを袋ごとチンする。袋がプク~っと膨らんできたら止める。
②フライパンにゴマ油を敷いておろし生姜、鶏ひき肉を炒める。
(今回は鶏むねを刻んでひき肉にしました。豚でも美味しいと思います)
③鶏ひき肉の色が変わってきたら麺を入れ混ぜる。
④鶏ガラスープの素と醤油で味付けし、もやしを入れ混ぜたら出来上がり
チャーハンもパスタも焼きそばも高菜炒め自体に味が付いてるので、どれも簡単に出来ますょ
作ってみて下さいね
でもこっちじゃなかなか売ってないので、食べたくなったら売ってるスーパーに行きます
以前にも書きましたが、亡くなった祖母の高菜炒めが大好きでした
今は自分で作ります(左は人参しりしり)
だいぶ美味しく作れるようになりました
結婚前はあまり食べなかったという旦那さんも今では大好きで、「ごはん何杯でもいける!!」とご機嫌です
旦那さんがよく食べるので残らないのですが、残ったら作る料理をご紹介します
ごはんにのせたり、おにぎりにもしますが、高菜チャーハンも
<作り方>
①フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ混ぜます。
②卵が固まらないうちにごはんを入れ混ぜ、高菜も入れて炒めます。
③少し鶏ガラスープの素を入れて醤油を回し入れて完成です
高菜パスタも美味しいですょ
この時はベーコンを入れました
<作り方>
①フライパンに少なめの油を入れ、ベーコンを炒める。(豚こまでもいいですょ)
②①に高菜も入れて混ぜたら茹でたパスタを加える。
③味をみて足りなければコンソメを入れる。最後にだし醤油を加えて出来上がり
パスタもいいけど高菜焼きそばも美味しいんです
<作り方>
①焼きそばを袋ごとチンする。袋がプク~っと膨らんできたら止める。
②フライパンにゴマ油を敷いておろし生姜、鶏ひき肉を炒める。
(今回は鶏むねを刻んでひき肉にしました。豚でも美味しいと思います)
③鶏ひき肉の色が変わってきたら麺を入れ混ぜる。
④鶏ガラスープの素と醤油で味付けし、もやしを入れ混ぜたら出来上がり
チャーハンもパスタも焼きそばも高菜炒め自体に味が付いてるので、どれも簡単に出来ますょ
作ってみて下さいね
ホントご飯が進む君だよねー!!
大好き
おかずなんていらないさ!って感じです
だからあまり残りません(笑)