KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの(高菜)⑱

2014年12月18日 | 手料理
両親が九州だからか、うちは高菜が大好きです
でもこっちじゃなかなか売ってないので、食べたくなったら売ってるスーパーに行きます

以前にも書きましたが、亡くなった祖母の高菜炒めが大好きでした
今は自分で作ります(左は人参しりしり)

だいぶ美味しく作れるようになりました
結婚前はあまり食べなかったという旦那さんも今では大好きで、「ごはん何杯でもいける!!」とご機嫌です
旦那さんがよく食べるので残らないのですが、残ったら作る料理をご紹介します

ごはんにのせたり、おにぎりにもしますが、高菜チャーハンも

<作り方>
①フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ混ぜます。
②卵が固まらないうちにごはんを入れ混ぜ、高菜も入れて炒めます。
③少し鶏ガラスープの素を入れて醤油を回し入れて完成です

高菜パスタも美味しいですょ

この時はベーコンを入れました
<作り方>
①フライパンに少なめの油を入れ、ベーコンを炒める。(豚こまでもいいですょ
②①に高菜も入れて混ぜたら茹でたパスタを加える。
③味をみて足りなければコンソメを入れる。最後にだし醤油を加えて出来上がり

パスタもいいけど高菜焼きそばも美味しいんです

<作り方>
①焼きそばを袋ごとチンする。袋がプク~っと膨らんできたら止める。
②フライパンにゴマ油を敷いておろし生姜、鶏ひき肉を炒める。
(今回は鶏むねを刻んでひき肉にしました。豚でも美味しいと思います
③鶏ひき肉の色が変わってきたら麺を入れ混ぜる。
④鶏ガラスープの素と醤油で味付けし、もやしを入れ混ぜたら出来上がり

チャーハンもパスタも焼きそばも高菜炒め自体に味が付いてるので、どれも簡単に出来ますょ
作ってみて下さいね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぺる)
2014-12-18 23:40:19
高菜おいしい!
ホントご飯が進む君だよねー!!
大好き
返信する
ぺるさん (kei)
2014-12-19 15:00:38
ごはん進みますよね~

おかずなんていらないさ!って感じです
だからあまり残りません(笑)
返信する

コメントを投稿