KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

懐かしい味

2014年04月03日 | 手料理
昨日は久しぶりに「高菜のあぶら炒め」作りました
九州のラーメン屋さんによく置いてあるアレです

小さい頃おばあちゃんがよく作ってくれたのを思い出します
おばあちゃんは体が弱く病院にいることが多かったのですが、遊びに行った時に作ってくれた「高菜のあぶら炒め」の美味しさだけは忘れられません
おばあちゃんが作ってくれてた頃は、うちも幼く雰囲気だけですがね
今回はしらすも入れてみました

<作り方>
①高菜漬けを水で洗い、水気をきり粗みじん切りにします。
②フライパンにゴマ油をひき、種を取り切った唐辛子を入れます。
(唐辛子は入れっぱなしでもいいし、出しても入れなくても大丈夫です
③高菜を入れ炒め、砂糖、ほんだし、酒、醤油で味付けします。
④たっぷりのゴマを入れて完成鰹節やしらす入れても美味しいです

ごはんに載っけて食べたり、おむすびにしたり、高菜チャーハン、高菜パスタどれも最高
簡単で美味しい「高菜のあぶら炒め」皆さんも作ってみて下さい


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2 コメント

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Unknown (ぺる)
2014-04-03 19:13:13
これ、んまいよね
うちでもやるやる
たっぷりのごま油でじゅわああって
香りがたまらん!
市販の袋麺にトッピングしてもおいしいよねー
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ぺるさん (kei)
2014-04-04 14:38:11
たまりませんよね

美味しくてパクパク食べちゃうからすぐ無くなっちゃう
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