KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

鶏むねでピカタ

2014年04月17日 | 手料理
先日、ガスの点検がありました!3年に1度点検があります
「どのくらいの頻度で掃除してますか?」とか「ガスを使用してて分からない事とかありますか?」と話があって、その後ガスのお兄さんが色々説明してくれました

・掃除はこまめに掃除をした方がいいこと(詰まったら火の出が悪くなり火災の原因にもなりやすいから)
・換気扇は火をつける前につけること(万が一何かの原因で火が上がっても、換気扇をつけてるだけで広がりにくい!)
・ガスの元栓周辺は整理しておくこと(元栓に当たってガスが漏れる可能性があるから)
・「ロック」は日常的に利用した方がいいこと
 (地震で物が倒れてコンロのスイッチを押しても火災にならないように)
 ちなみに外出する際、半日から3日までなら「ロック」、それ以上なら「ロック」と元栓を閉めるのが良いそうです

当たり前のことなんだけど、つい掃除サボったり、火をつけてから換気扇つけたりしてたなぁって
「ロック」なんて使ってなかったし反省
長期外出する時も元栓しか閉めて無かったのでダブルでロックすることが大事なんだなぁと勉強になりました
早速「ロック」使うようにしました
皆さんも間違った使い方してないか見直してみて下さい

子どもの頃から大好きな「チキンピカタ」作りました

<作り方>
①鶏むねを叩いて平らにし食べやすい大きさにそぎ切りし、鶏むねの下ごしらえ(塩コショウ、お酒、マヨネーズでもみ込む)。
②①に卵と粉チーズをたっぷり入れ、もんで漬けておく。(①の段階からビニール袋でもOK
③フライパンにオリーブオイルもしくはサラダ油を敷き、②を中火で焼く。
 卵液を流しながらまんべんなく卵がつくように
④焼けたら出来上がりそのままでも美味しいしケチャップとマヨネーズのオーロラソースで食べても美味しいです

2人分で鶏むね1枚使いましたピカタやけど小麦粉は使わなくても大丈夫です
食べ応えがあって、柔らかいピカタ試してみて下さい


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