KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの㉘

2015年12月16日 | 手料理
今年は暖冬と言われてますが、やっぱり食べたくなるのは鍋もの

まずはおでん!この冬2回しました

旦那さんの要望で、お鍋に入れる鶏つくねを入れてみたら、美味しい

具が無くなってきたら、またまた旦那さんの要望でうどんを入れてみた!

うどんだけじゃ寂しいので、巾着の中に卵を入れて一緒に煮込んだら、食べる頃には半熟になってうどんにもピッタリ合って美味しい~
旦那さんナイスアイディアおでんをする際はぜひ試してみて下さい

冷蔵庫の大掃除をしていたら、すき焼きのタレが出て来たので「鶏すき焼き」しました

お鍋に鶏の皮目で脂をたっぷり出して、野菜と一緒にすき焼きのタレで煮込みます
今回は・鶏もも・白菜・白ネギ・玉ねぎ・えのき・お麩・豆腐・白滝。
生卵にからめると、だしを吸った豆腐がめちゃうま〆はうどんにしました

最近作った中で、やっと味が決まったのは「あんかけ焼きそば」!

中華屋さんのパリパリ麺のあんかけ焼きそば大好き
家で作る時、オイスターソースと醤油ベースで作ってたけど、なんか違う
美味しいけどうちが想像してる味じゃなくて、ウェイパーの塩味に変えたら「これだー」ってしっくりきた

この日は・豚・白菜・キャベツ・えのき・しめじ・エリンギ・白ネギ・玉ねぎ・人参・きくらげ・シーフードミックス。
焼きそば麺はチンしてから、フライパンに油をひいて両面こんがり焼くと美味しい
味付けは・ウェイパー・お酒・おろし生姜おろしニンニク・ほんの少しのオイスターソース・水溶き片栗粉。
これからはこの味付けだな

旦那さんが気に入った「塩昆布おにぎり」。

ごはん、枝豆、とろけるチーズ、塩昆布、ほんの少しの醤油を混ぜておにぎりにし、フライパンでゴマ油を混ぜた油をひき、全面焼く。
枝豆がポロポロ出てくるけど、気にしない

枝豆が良いアクセントになって、チーズのコクと塩昆布が合って美味しい

良かったら作ってみて下さいね


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