初めて「焼鯖棒寿司」を作ってみました
「鯖寿司」が食べたかったんです!
でもその辺に売ってるものでは無いし、諦めようと思った時に「焼鯖棒寿司」なら作れるんじゃないかと思い、ネットで調べて作ってみました
手前の鯖は半分に切ってしまってたものなので、切れ目が付いてます
<作り方>
①鯖は塩を振って30分ほど置き水分をとり、骨をとったらグリルで両面焼く。
②ごはんを炊き、ゴマを加え酢飯を作る。(うちは寿司酢で)
③大きめにラップを敷いて、焼いた鯖の皮目を下に置き、②の冷ました酢飯を適量載せる。
(鯖と酢飯の間に、大葉やガリを挟んでも良いそうです)
④ラップをくるんで、端っこはキャンディーのようにぐるぐる巻く。
⑤1時間ほど置いて味を馴染ませる。切る時はラップの上からそのまま切って出来上がり
思ったより上手に出来た~わさびとほんの少しの醤油をつけて頂きます
ラップをしっかり巻いてたのと、ラップの上から切ったから崩れない
ちょっとごはんが多かったから、次回はもう少し少なめでリベンジだな
旦那さんは大葉が嫌いなので入れませんでしたが、自分用にはしっかり大葉挟みました
どっちも食べたけど、大葉入りの方があっさりさっぱり食べられますね
鯖を焼いて酢飯で挟むだけだから簡単でも美味しい
さっぱり食べられる「焼鯖棒寿司」ぜひ作ってみて下さい
さて、今週もお疲れさまでしたうちは今週もグビっと
サッポロ「麦とホップのプラチナクリア」爽快感があるのかな?
梅雨のムシムシ、ジメジメも吹き飛ばしてくれるといいな
良い週末をお過ごしください
「鯖寿司」が食べたかったんです!
でもその辺に売ってるものでは無いし、諦めようと思った時に「焼鯖棒寿司」なら作れるんじゃないかと思い、ネットで調べて作ってみました
手前の鯖は半分に切ってしまってたものなので、切れ目が付いてます
<作り方>
①鯖は塩を振って30分ほど置き水分をとり、骨をとったらグリルで両面焼く。
②ごはんを炊き、ゴマを加え酢飯を作る。(うちは寿司酢で)
③大きめにラップを敷いて、焼いた鯖の皮目を下に置き、②の冷ました酢飯を適量載せる。
(鯖と酢飯の間に、大葉やガリを挟んでも良いそうです)
④ラップをくるんで、端っこはキャンディーのようにぐるぐる巻く。
⑤1時間ほど置いて味を馴染ませる。切る時はラップの上からそのまま切って出来上がり
思ったより上手に出来た~わさびとほんの少しの醤油をつけて頂きます
ラップをしっかり巻いてたのと、ラップの上から切ったから崩れない
ちょっとごはんが多かったから、次回はもう少し少なめでリベンジだな
旦那さんは大葉が嫌いなので入れませんでしたが、自分用にはしっかり大葉挟みました
どっちも食べたけど、大葉入りの方があっさりさっぱり食べられますね
鯖を焼いて酢飯で挟むだけだから簡単でも美味しい
さっぱり食べられる「焼鯖棒寿司」ぜひ作ってみて下さい
さて、今週もお疲れさまでしたうちは今週もグビっと
サッポロ「麦とホップのプラチナクリア」爽快感があるのかな?
梅雨のムシムシ、ジメジメも吹き飛ばしてくれるといいな
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