初めて「焼鯖棒寿司」を作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「鯖寿司」が食べたかったんです!
でもその辺に売ってるものでは無いし、諦めようと思った時に「焼鯖棒寿司」なら作れるんじゃないかと思い、ネットで調べて作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/47/fd27630baccb4e917c6c7d7c912118d5.jpg)
手前の鯖は半分に切ってしまってたものなので、切れ目が付いてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
<作り方>
①鯖は塩を振って30分ほど置き水分をとり、骨をとったらグリルで両面焼く。
②ごはんを炊き、ゴマを加え酢飯を作る。(うちは寿司酢で
)
③大きめにラップを敷いて、焼いた鯖の皮目を下に置き、②の冷ました酢飯を適量載せる。
(鯖と酢飯の間に、大葉やガリを挟んでも良いそうです
)
④ラップをくるんで、端っこはキャンディーのようにぐるぐる巻く。
⑤1時間ほど置いて味を馴染ませる。切る時はラップの上からそのまま切って出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
思ったより上手に出来た~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
わさびとほんの少しの醤油をつけて頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1e/76dbac9f7d09dce4568ce7557f4d5b5e.jpg)
ラップをしっかり巻いてたのと、ラップの上から切ったから崩れない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4f/77fda346ff9078dfba3497b73826838c.jpg)
ちょっとごはんが多かったから、次回はもう少し少なめでリベンジだな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
旦那さんは大葉が嫌いなので入れませんでしたが、自分用にはしっかり大葉挟みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1c/5c01165cd889b3bd13901b62b396c810.jpg)
どっちも食べたけど、大葉入りの方があっさりさっぱり食べられますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
鯖を焼いて酢飯で挟むだけだから簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
でも美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
さっぱり食べられる「焼鯖棒寿司」ぜひ作ってみて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、今週もお疲れさまでした
うちは今週もグビっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b4/86bd8395a097663de8d268bc0c8b8eb1.jpg)
サッポロ「麦とホップのプラチナクリア」
爽快感があるのかな?
梅雨のムシムシ、ジメジメも吹き飛ばしてくれるといいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
良い週末をお過ごしください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「鯖寿司」が食べたかったんです!
でもその辺に売ってるものでは無いし、諦めようと思った時に「焼鯖棒寿司」なら作れるんじゃないかと思い、ネットで調べて作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/47/fd27630baccb4e917c6c7d7c912118d5.jpg)
手前の鯖は半分に切ってしまってたものなので、切れ目が付いてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
<作り方>
①鯖は塩を振って30分ほど置き水分をとり、骨をとったらグリルで両面焼く。
②ごはんを炊き、ゴマを加え酢飯を作る。(うちは寿司酢で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
③大きめにラップを敷いて、焼いた鯖の皮目を下に置き、②の冷ました酢飯を適量載せる。
(鯖と酢飯の間に、大葉やガリを挟んでも良いそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
④ラップをくるんで、端っこはキャンディーのようにぐるぐる巻く。
⑤1時間ほど置いて味を馴染ませる。切る時はラップの上からそのまま切って出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
思ったより上手に出来た~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1e/76dbac9f7d09dce4568ce7557f4d5b5e.jpg)
ラップをしっかり巻いてたのと、ラップの上から切ったから崩れない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4f/77fda346ff9078dfba3497b73826838c.jpg)
ちょっとごはんが多かったから、次回はもう少し少なめでリベンジだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
旦那さんは大葉が嫌いなので入れませんでしたが、自分用にはしっかり大葉挟みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1c/5c01165cd889b3bd13901b62b396c810.jpg)
どっちも食べたけど、大葉入りの方があっさりさっぱり食べられますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
鯖を焼いて酢飯で挟むだけだから簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
さっぱり食べられる「焼鯖棒寿司」ぜひ作ってみて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、今週もお疲れさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b4/86bd8395a097663de8d268bc0c8b8eb1.jpg)
サッポロ「麦とホップのプラチナクリア」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
梅雨のムシムシ、ジメジメも吹き飛ばしてくれるといいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
良い週末をお過ごしください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます