KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

お酒に合う料理って?

2018年02月02日 | 手料理
我が家は基本的に、金土日祝お酒を飲みます
その中でも金曜日が1番ゆったりと楽しく飲める気がします

先日、珍しく旦那さんから金曜日の献立の要望がありました
大体旦那さんからの要望は「肉が食べたい!」「焼き肉したい!」が9割なのですが、今回は違いました
(ちなみにお肉料理作ってないわけじゃないです!お肉欲が強いんです
「お酒に合う料理が良い!」となおかつ「揚げもの以外で!」なるほど~。
というわけで作りました!

・枝豆・水菜とハムの春雨サラダ・コーンバター・ほっけ・出汁巻き卵(ちょっと焦げた)・サーモン刺身・豚とネギの餃子包み焼き。

居酒屋さんの定番メニューを揃えてみました!旦那さん「居酒屋さんみたい!」と大喜びでした
その中の1つ「豚とネギの餃子包み焼き」は「男子ごはん」でやってたメニューなんです
餃子の皮を広げて豚(今回は豚バラ)を載せ、塩コショウしてネギを適量に切ったものを載せ、くるくると巻くだけ

先に餃子の皮を並べておくと楽でした

巻いて、巻き終わりを下にしといたら勝手にひっつきます全部で14個出来ました

これをフライパンにごま油をひいて、両面焼いたら出来上がりです

そのままでも美味しいし、少しポン酢をかけても美味しかったです
簡単だからぜひ作ってみて下さい

今週のお酒ですまだお正月のお酒が残ってるけど、美味しそうなのでつい買っちゃいました

果肉が沢山あって、美味しそうで買っちゃいました

飲むのが楽しみです

今週もお疲れ様でした
雪やら寒い日が続きますが、体調を崩さないように気をつけて下さいね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿