夏野菜がとっても美味しい季節になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
まずは「とうもろこし」!旦那さんが好きなのでよく買います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
とうもろこしは茹でるよりチンした方が、暑くないし楽チンですょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dc/96c4631771f246f64d0da78149fad5bb.jpg)
皮つきのままラップにくるみ、600Wで5分チンするだけです
簡単にすぐ食べれます
!
写真は無いけど、チンしたとうもろこしの皮をむきフライパンでバターと炒め、醤油をたらすと焼とうもろこしみたいで美味しいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
炊飯器に昆布と塩ととうもろこしを入れて「とうもろこしごはん」もしますが、今回はバターとベーコン、コンソメを入れて「とうもろこしピラフ」にしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1b/09225085495dc61a412aec64f95a59e8.jpg)
炊く時は必ず芯も一緒に入れて炊きます
旨みが出て美味しくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/32/d685a4fc8c60ae4f1e4723faa8eb51b5.jpg)
ピラフでも美味しく出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
他には天ぷらが好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
芯から包丁でそいで、天ぷら粉と混ぜスプーンですくって揚げます。
ある程度固まるまで触らずに置いておくと、普通にひっくり返して揚げれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
(少ない油で揚げ焼きでも大丈夫です
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7d/63d50b852a730e25af1754ac5b01184a.jpg)
甘くて、旦那さんも大好き
青海苔を混ぜても美味しいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cf/356e4b7d95a82d298b56c35b6e1b8fe0.jpg)
チンしたとうもろこし(茹でた後)でも美味しく出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
・とうもろこし天・ちくわ天・トマトのにんにく醤油の大葉あえ・きゅうりともやしの酢の物・五島うどんの茄子ぶっかけ。
夏野菜いっぱい献立![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cf/91eb3ef37a18cdb48a2c5e3c4098c21f.jpg)
茄子は先に揚げ焼きしておき、めんつゆとおろし生姜、ゴマ、ネギの中にどぼんと浸けておいて、うどん(素麺)にかけて、蒸し鶏やかいわれを載せて食べます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/db/8b63ebcb4e3a188e9637e8b8e8e992f7.jpg)
暑い日は冷たい麺が食べやすいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ざく切りしたトマトには、昨日載せた大葉のニンニク醤油漬けを千切りにしあえただけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/53/ee20c755aba479f2ca424987b21941fd.jpg)
昨日も書きましたが、旦那さんは大葉がダメなので1人で食べます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それからカプレーゼも時々、ちょっぴり贅沢として食べます
(モッツアレラが高いので
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a1/e08097d0c26f222c2fc49608783f1184.jpg)
自分しか食べないので、トマトもモッツアレラも半分して、2日に分けて食べます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
旬な野菜を食べて、夏バテしないようにしましょう
!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
まずは「とうもろこし」!旦那さんが好きなのでよく買います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
とうもろこしは茹でるよりチンした方が、暑くないし楽チンですょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dc/96c4631771f246f64d0da78149fad5bb.jpg)
皮つきのままラップにくるみ、600Wで5分チンするだけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
写真は無いけど、チンしたとうもろこしの皮をむきフライパンでバターと炒め、醤油をたらすと焼とうもろこしみたいで美味しいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
炊飯器に昆布と塩ととうもろこしを入れて「とうもろこしごはん」もしますが、今回はバターとベーコン、コンソメを入れて「とうもろこしピラフ」にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1b/09225085495dc61a412aec64f95a59e8.jpg)
炊く時は必ず芯も一緒に入れて炊きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/32/d685a4fc8c60ae4f1e4723faa8eb51b5.jpg)
ピラフでも美味しく出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
他には天ぷらが好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
芯から包丁でそいで、天ぷら粉と混ぜスプーンですくって揚げます。
ある程度固まるまで触らずに置いておくと、普通にひっくり返して揚げれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
(少ない油で揚げ焼きでも大丈夫です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7d/63d50b852a730e25af1754ac5b01184a.jpg)
甘くて、旦那さんも大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cf/356e4b7d95a82d298b56c35b6e1b8fe0.jpg)
チンしたとうもろこし(茹でた後)でも美味しく出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
・とうもろこし天・ちくわ天・トマトのにんにく醤油の大葉あえ・きゅうりともやしの酢の物・五島うどんの茄子ぶっかけ。
夏野菜いっぱい献立
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cf/91eb3ef37a18cdb48a2c5e3c4098c21f.jpg)
茄子は先に揚げ焼きしておき、めんつゆとおろし生姜、ゴマ、ネギの中にどぼんと浸けておいて、うどん(素麺)にかけて、蒸し鶏やかいわれを載せて食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/db/8b63ebcb4e3a188e9637e8b8e8e992f7.jpg)
暑い日は冷たい麺が食べやすいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ざく切りしたトマトには、昨日載せた大葉のニンニク醤油漬けを千切りにしあえただけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/53/ee20c755aba479f2ca424987b21941fd.jpg)
昨日も書きましたが、旦那さんは大葉がダメなので1人で食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それからカプレーゼも時々、ちょっぴり贅沢として食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a1/e08097d0c26f222c2fc49608783f1184.jpg)
自分しか食べないので、トマトもモッツアレラも半分して、2日に分けて食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
旬な野菜を食べて、夏バテしないようにしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます