KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの⑦

2014年05月23日 | 手料理
先週は頂きものが多かったので、ランチにも積極的に贅沢に使いました
しらすをたっぷり使って、、

ネギとしらすの和風ぺペロンチーノ

<作り方>
①フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、ネギを炒める。ネギはななめ細切り。
②良い香りがしてきたら、少しの茹で汁と茹でたパスタを投入!
③だし醤油かめんつゆで味付けし火を止めてから、しらすをたっぷり入れる。
④最後にお好みで大葉や七味唐辛子をパラパラして完成

口の中にパァ~としらすの香りが広がって、美味しく出来ました

それからマミーから貰った長崎のうどんと、、この麺は細いしうどんと言うよりそうめんに近いかな

トマトを使って、、

トマトとツナのあえ麺を作りましたしらすもパラッと入れました

<作り方>
①トマトを角切りにし、ツナの油をきる。トマトとツナを少量のゴマ油で混ぜておく。
 (ツナの油だけでもいいのですが、ゴマ油の方が風味があって美味しいです
②麺を茹でて冷水でしめる。(うどんでもパスタでもそうめんでもOKです
③麺にめんつゆをいれて混ぜてからお皿に盛る。
④麺の上に①を載せ、めんつゆをひとかけしお好みで大葉もどうぞ

夏によく作るのですが、あっさりして夏バテしててもスルッと食べれちゃいますょ
暑くなるこれからの季節に作ってみて下さい

我が家は明日ディズ二-行くんです今年2回目
暑いだろうなぁ日焼け対策しなくっちゃ!なので今から準備します

皆さん良い週末をお過ごしください


最新の画像もっと見る

コメントを投稿