先週は頂きものが多かったので、ランチにも積極的に贅沢に使いました
しらすをたっぷり使って、、
ネギとしらすの和風ぺペロンチーノ
<作り方>
①フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、ネギを炒める。ネギはななめ細切り。
②良い香りがしてきたら、少しの茹で汁と茹でたパスタを投入!
③だし醤油かめんつゆで味付けし火を止めてから、しらすをたっぷり入れる。
④最後にお好みで大葉や七味唐辛子をパラパラして完成
口の中にパァ~としらすの香りが広がって、美味しく出来ました
それからマミーから貰った長崎のうどんと、、この麺は細いしうどんと言うよりそうめんに近いかな?
トマトを使って、、
トマトとツナのあえ麺を作りましたしらすもパラッと入れました
<作り方>
①トマトを角切りにし、ツナの油をきる。トマトとツナを少量のゴマ油で混ぜておく。
(ツナの油だけでもいいのですが、ゴマ油の方が風味があって美味しいです)
②麺を茹でて冷水でしめる。(うどんでもパスタでもそうめんでもOKです)
③麺にめんつゆをいれて混ぜてからお皿に盛る。
④麺の上に①を載せ、めんつゆをひとかけしお好みで大葉もどうぞ
夏によく作るのですが、あっさりして夏バテしててもスルッと食べれちゃいますょ
暑くなるこれからの季節に作ってみて下さい
我が家は明日ディズ二-行くんです今年2回目
暑いだろうなぁ日焼け対策しなくっちゃ!なので今から準備します
皆さん良い週末をお過ごしください
しらすをたっぷり使って、、
ネギとしらすの和風ぺペロンチーノ
<作り方>
①フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、ネギを炒める。ネギはななめ細切り。
②良い香りがしてきたら、少しの茹で汁と茹でたパスタを投入!
③だし醤油かめんつゆで味付けし火を止めてから、しらすをたっぷり入れる。
④最後にお好みで大葉や七味唐辛子をパラパラして完成
口の中にパァ~としらすの香りが広がって、美味しく出来ました
それからマミーから貰った長崎のうどんと、、この麺は細いしうどんと言うよりそうめんに近いかな?
トマトを使って、、
トマトとツナのあえ麺を作りましたしらすもパラッと入れました
<作り方>
①トマトを角切りにし、ツナの油をきる。トマトとツナを少量のゴマ油で混ぜておく。
(ツナの油だけでもいいのですが、ゴマ油の方が風味があって美味しいです)
②麺を茹でて冷水でしめる。(うどんでもパスタでもそうめんでもOKです)
③麺にめんつゆをいれて混ぜてからお皿に盛る。
④麺の上に①を載せ、めんつゆをひとかけしお好みで大葉もどうぞ
夏によく作るのですが、あっさりして夏バテしててもスルッと食べれちゃいますょ
暑くなるこれからの季節に作ってみて下さい
我が家は明日ディズ二-行くんです今年2回目
暑いだろうなぁ日焼け対策しなくっちゃ!なので今から準備します
皆さん良い週末をお過ごしください
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