夏といえば、カレーと言う人もいますよね
うちはそうでもないですが、先日作ったカレーはめちゃうまでした
塩肉じゃがから作りました
この日は鶏もも、じゃが、人参、白滝、いんげん、玉ねぎをゴマ油、スライスしたニンニク、お酒、塩コショウ、鶏ガラでサッと煮ました
普通の肉じゃがほどコッテリしてなくて、あっさり食べれるので時々作ります
次の日に、お水では無くひたひたぐらいの牛乳とカレー粉を入れて、カレーにしました
肉じゃがをカレーにすると、時々白滝が出てくるけど下味がしっかりついてるので、コクが出て美味しくなるんです
我が家はわざと多めに作って、カレーにしたりしますぜひ作ってみて下さい
スーパーに行ったら鯵が1匹¥100だったので2匹買って、旦那さんと1匹ずつさばいてみました
旦那さんは初挑戦なので動画を見ながら、うちは久しぶりだったので手こずりながら
なんとかさばき終え、綺麗な部分はお刺身に、ボロボロになった身はなめろうに、骨の部分はから揚げにしました
お刺身は脂ものってて最高でしたちょっと贅沢に厚めに切りました!
なめろうは旦那さんの嫌いな大葉は別添えにし、ネギ、ゴマ、お味噌、おろし生姜を入れなめろうにしました。
うちは大葉にくるんで、旦那さんはごはんに載せて
骨の唐揚げは、2人とも三枚おろしが下手くそすぎて身が沢山ついた唐揚げ(笑)
でもパリパリで美味しかった
旦那さんはボロボロの身と骨を食べると思ってなかったみたいで、ビックリしてて恐る恐る食べてたけど、食べたら「こんなに美味しいんや」と上機嫌でした
そして食べ終わり、「またリベンジしよ!」とやる気満々でした
別の日には、珍しく我が家にコーラがあったのですが、あまりに飲まないので炭酸が抜けてしまったので、手羽先で煮てました
手羽先に切れ目を入れ、両面焼き目をつけてからニンニクと、浸るぐらいのコーラ、唐辛子、醤油大2ほどを入れて、アクをとりながらコトコト20分ほど煮込み、最後に別で作った半熟卵を入れました
コーラに入ってる糖分が、手羽先をホロホロにしてくれました
炭酸が抜けたコーラがあったら、作ってみて下さい
うちはそうでもないですが、先日作ったカレーはめちゃうまでした
塩肉じゃがから作りました
この日は鶏もも、じゃが、人参、白滝、いんげん、玉ねぎをゴマ油、スライスしたニンニク、お酒、塩コショウ、鶏ガラでサッと煮ました
普通の肉じゃがほどコッテリしてなくて、あっさり食べれるので時々作ります
次の日に、お水では無くひたひたぐらいの牛乳とカレー粉を入れて、カレーにしました
肉じゃがをカレーにすると、時々白滝が出てくるけど下味がしっかりついてるので、コクが出て美味しくなるんです
我が家はわざと多めに作って、カレーにしたりしますぜひ作ってみて下さい
スーパーに行ったら鯵が1匹¥100だったので2匹買って、旦那さんと1匹ずつさばいてみました
旦那さんは初挑戦なので動画を見ながら、うちは久しぶりだったので手こずりながら
なんとかさばき終え、綺麗な部分はお刺身に、ボロボロになった身はなめろうに、骨の部分はから揚げにしました
お刺身は脂ものってて最高でしたちょっと贅沢に厚めに切りました!
なめろうは旦那さんの嫌いな大葉は別添えにし、ネギ、ゴマ、お味噌、おろし生姜を入れなめろうにしました。
うちは大葉にくるんで、旦那さんはごはんに載せて
骨の唐揚げは、2人とも三枚おろしが下手くそすぎて身が沢山ついた唐揚げ(笑)
でもパリパリで美味しかった
旦那さんはボロボロの身と骨を食べると思ってなかったみたいで、ビックリしてて恐る恐る食べてたけど、食べたら「こんなに美味しいんや」と上機嫌でした
そして食べ終わり、「またリベンジしよ!」とやる気満々でした
別の日には、珍しく我が家にコーラがあったのですが、あまりに飲まないので炭酸が抜けてしまったので、手羽先で煮てました
手羽先に切れ目を入れ、両面焼き目をつけてからニンニクと、浸るぐらいのコーラ、唐辛子、醤油大2ほどを入れて、アクをとりながらコトコト20分ほど煮込み、最後に別で作った半熟卵を入れました
コーラに入ってる糖分が、手羽先をホロホロにしてくれました
炭酸が抜けたコーラがあったら、作ってみて下さい
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