昨日の強風で、神戸ルミナリエのイルミネーションの一部が倒壊したとニュースでやってました
阪神大震災の復興シンボルとされてて、大阪にいる時はほぼ毎年見に行ってました!
露店などのテントも半数以上倒壊したみたいですが、ケガ人が無くて良かったです
また建てなおして、皆が元気がもらえるような綺麗で力強い姿が見れると良いな
さて、この時期になると必ず大量に作るものがありますそれはかき揚げ
その時の余りものによりますが今回は・玉ねぎ1個半・人参1/3・ごぼう1/2・シーフードミックス適量・ちくわ4本で13個のかき揚げが出来ました
玉ねぎ、人参、ちくわは細切り、ごぼうはピーラーで薄くして、全部の材料を混ぜて揚げます
ポイントは必ずシーフードミックスの海老かイカが当たるように
個人的には、ごぼうが入ってるのが好き
大量に作る理由は、、
・大掃除のコンロ掃除の前に、揚げものを済ましておきたい!
・年末の忙しい時に揚げものしたくない!(我が家は年末大抵お友達が来てるので。。)
・大量に作って冷凍しておくと便利だから
大量に作ったかき揚げは、もちろん当日の夜ごはんになります昨夜はおうどん
そして残りはあら熱がとれたら、ジップロックに入れて冷凍します!
これを作っておくと、年末忙しくてもすぐ食べられるのだ
チンするとベチャとなるので、解凍してフライパンで油をひかず両面焼くとパリッと美味しいです
試してみて下さい
今週もお疲れさまでしたうちはアサヒの限定ビールで癒される予定です
楽しい週末をお過ごしください
阪神大震災の復興シンボルとされてて、大阪にいる時はほぼ毎年見に行ってました!
露店などのテントも半数以上倒壊したみたいですが、ケガ人が無くて良かったです
また建てなおして、皆が元気がもらえるような綺麗で力強い姿が見れると良いな
さて、この時期になると必ず大量に作るものがありますそれはかき揚げ
その時の余りものによりますが今回は・玉ねぎ1個半・人参1/3・ごぼう1/2・シーフードミックス適量・ちくわ4本で13個のかき揚げが出来ました
玉ねぎ、人参、ちくわは細切り、ごぼうはピーラーで薄くして、全部の材料を混ぜて揚げます
ポイントは必ずシーフードミックスの海老かイカが当たるように
個人的には、ごぼうが入ってるのが好き
大量に作る理由は、、
・大掃除のコンロ掃除の前に、揚げものを済ましておきたい!
・年末の忙しい時に揚げものしたくない!(我が家は年末大抵お友達が来てるので。。)
・大量に作って冷凍しておくと便利だから
大量に作ったかき揚げは、もちろん当日の夜ごはんになります昨夜はおうどん
そして残りはあら熱がとれたら、ジップロックに入れて冷凍します!
これを作っておくと、年末忙しくてもすぐ食べられるのだ
チンするとベチャとなるので、解凍してフライパンで油をひかず両面焼くとパリッと美味しいです
試してみて下さい
今週もお疲れさまでしたうちはアサヒの限定ビールで癒される予定です
楽しい週末をお過ごしください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます