KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

秦野戸川公園で買ったお野菜を使ったごはん!

2018年11月20日 | 手料理
前回載せましたが、秦野戸川公園で買ったお野菜です

新鮮なお野菜は、美味しいうちに早く使ってごはんです

まず傷みが早そうな人参の葉を使い、かき揚げにしてみました

葉っぱはよく洗い、太い茎の部分は使わず、海老と一緒にかき揚げです
サクサクでクセも無く、塩を振って食べるとめちゃくちゃ美味しい
旦那さんも気に入ったようで「また作って!」と言われましたが、葉っぱ付きはなかなか売ってないよね

人参は色んな料理に使いましたが、小松菜としらすとナムルにしました

スーパーで売ってる人参より、人参らしい味がした

水菜やネギを使い、豚しゃぶにしました

鍋の写真撮り忘れ、ゴマダレとポン酢によそった写真にも両方写ってませんが、美味しく食べました

水菜はすぐ無くなったけど、ネギはまだあったのでネギ焼きを作りました

具はネギ、ちくわ、天かす、干し海老を入れ、焼きました

鰹節をかけ、ポン酢で食べるとネギの甘みが美味しい

さつまいもは、ホクホク系としっとり系と食べ比べがしたくて焼きいもに

こっちがしっとり系かな?
最近は焼きいも専用のアルミホイルを使えば、簡単にお家で出来るからスゴイですね

食べ比べしてみたけど、どっちも美味しくて選べなかったな~
残った分は次の日に食べたけど、次の日でも十分美味しく食べられました

さつまいもは2種×2本の4本のうち2本は焼きいもに、1本はスイートポテトを作りました

砂糖を少なめにしましたが、さつまいもが甘いから十分美味しくなりました
最後の1本は写真忘れましたが、さつまいもの天ぷらにして食べました

美味しい野菜を使ったごはんでした
また梅ぞ~を連れてお散歩し、美味しいお野菜を買ってきたいと思います


最新の画像もっと見る

コメントを投稿