ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

長井市「ラーメン2段さん」(*^。^*)祝5周年!

2013年12月26日 19時08分23秒 | 總宮神社

こんばんは

良いお天気に恵まれた長井市ですが、早朝お宮の寒暖計はー4℃

県内各地ではー10℃を下回るところも多かったから・・・・・

 

 

 

  ・・・・あんた、何やってんじゃぁWWWWWWW~~~~~

 

  路面凍結タロWWWW~~~~

 

カリスマブロガーおくさんhttp://d.hatena.ne.jp/k9352009/

いわく・・・・

 

  たわけもの・・・

 

 

    でつ

たわけが・・・

 

  50cc原チャリの音を響かせてやって来ました

 

 

・・ってか

 

  来るなよ!

めんごい原チャリです

ブラックアイスバーンや、あからさまに光り輝く路面は・・・

  押して長井まで来たとか・・・

本当にお会いしたことが有る方はわかりますが・・・

 

 陽だまりの笑顔

 

 

魅力満載の米沢ライダー「ナカジー」でつ

ナカジー「こんな忙しい時に『手ぶらで来ちゃダメだと思って』」

 

  ・・・オイオイ

 

  ならば来るなよ!(←ここ大事!)

ナカジー「木曜日・・・空いている所が少なくて、るぅさんとぐうじさんに

  オイオイ・・・

るぅさんには惚れるなよ(ここ大大重要!!!)

ナカジー・・・

ポケットの中から・・

ナカ「あれ???なんかあったじょ!」

ちゃうちゃう・・・

  ・・・ってか、何を持ってきたんじゃぁWWW~~~~

 

 

見ますか?

 

   見ますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

さて・・

  問題でつ

 

コリは何でしょう

 

・・・ってか、ナカジー「あらら ぐうじさん・・・、もうお昼っすよ」

  オイオイ・・・「

 

  一緒に行くのかぁ~~~~い

ナカジー「ぐうじさんSR動かさないと、明日から雪だから、今日しかないっすよ!」

ぐ「ナカジョー・・・・

    ・・・実は、ナンバーまだ取っていない!」

ってか・・・

ぐうじの通称・・

 

  ってか「るぅさん曰く」

 

腐ったガレージ一番乗りはけぇ~~えるさん

No2が、ナカジーっす

どんだけ内部潜入じゃぁ~~~~~

じゃ・・・

 

  今日12月26日は『ラーメン2段さん』のアニバーサリー

・・・・柳のぐうじ・・

   ちゃっちゃど動いでまつ

師走26日にここに来れた幸せ

  得も言われぬ達成感「

バイクも輝いています

ってか、こんなに幸せでいいのか・・・

じゃじゃ・・・

入りますか?

  からんからんから~~~~~ん♪

師走の忙しい時間・・・

ほんの隙間に入れました

店内はカウンター&小上がり・・・

オイオイ・・・

最高の口説き文句っすね

スタンダードメニューはピンボケだけどこんな感じ

何処でもお奨めっす「

ありがとう・・・

  日本人の魔法の言葉・・・・

正式には・・・

  『有りガタウべきことが無いことが有ること』

 

本来・・・①有りえないことが

     ②無かったことが

     ③あってしまったこと・・・・

  それが「キセキ」であり、イカサレテイルこと

らーめん2段さんの開業日は・・・

  凍てつく吹雪の日でした・・・・・

・・・ってか「ぐうじ」って

  嬉しいねぇWWWW~~~~

 

   最高ですよ2段さん

良き縁・・・・・・

  ナカジーも・・・

何年も總宮に入る感じがしますが今年2013・6月に来たばかりっす

Fさま・・・

  まさに「ありがとう」でつ

だって・・・

  ぐうじのお祓いした5円を頂きたくて、アニバーサリーに来たぐうじとナカジョー

ってか・・

  ナカジョーじゃなく、ナカジーの『男煮干しラーメン全部乗せ』

ナカジー・・・

  怪たん越えもまじかっす・・・・

・・・ってか、オイオイ・・・・

  ネギまで全部乗せかぁWWW~~~い

こっちはぐうじの禁断の麺っす

こりはヤバイでつ

寒いので・・・

   

おくさん・・

  失礼・・・       

辛そばMAX

・・・・・あのぅWWWWW~~~~

               赤すぎるんですケロ

地獄っすか????

  鳥獣戯画?????

血の海か????

辛そばMAXを頼んだ瞬間から・・・

 

「オイオイ、今頃からか・・・

 

「今まで阿仁にやってたんじゃ~~~

ってか・・・

この赤さ・・・

ぐうじは上品で決して辛くなくわびさびでした

最高のらーめんに、最高のチャーシュー

こりも、るぅさんの生活環境ですよね

 

麺ん・・・・・・

スタッフ一同に大爆笑された『辛そばMAX』

本当に大丈夫的な・・・・・

全然大丈夫っすよ・・・・

  そりは何故か????

 

  ぐうじがいるからだじょ

   

極空全部完食

最高のおもてなし、最強の選択でした

お祓いした5円を頂き・・・

  ナカジーとのご縁もあり・・・

   たくさんのライダーさんとのご縁もあり・・・・

 

  2段さんにつないで頂いています

ってか・・・

  カッケーっす

とても13年前のバイクとは思えない輝き

ソルティーさんから頂いた「USヨシムラサイクロン」

最高のサイレンサーでつ

いいお天気でしたね

直江杉もいい感じに聳えます

とにかくアドベンなナカジーは・・・

おくさんいわき・・・・

  あ・・・

   曰く???~~~~

 

 

 

 

 

  

 

ナカジーだけに、なかなか彼女もできないし・・・・

ポジティブシンキングで行こう!  

 

  無理ぇWWWWW~~~~~~~~

 

 どうぞどうぞ{!

ってか・・

手際が良すぎます

ナカジー曰く「5分、10分頂ければ

・・・ってあ、ちゃっちゃどやっつけてまつ

  作業効率が・・・

  ワープっす「

ダッシュボード裏

プロの手にかかるとこんなもの・・・・・・

ちゃっちゃどDライトを交換してくれまつ!!!!

 あっちゅう間の作業です

ナカジーは・・・

けっして「たわけ」じゃないっすね

そうでつ・・・

優秀でつ

   思いやりでつ

         慈愛でつ

あの夜・・・

たったちょっとの同乗で「あら・・ぐうじさん?Dレンジ消えてますよ!」

って、思うナカジー・・・

最高でつ!

陽だまりの境内に2台を並べて・・・

 

 

ナカジ~~~?

いったい何をしに???

 

 

ナカジ~~~・・

  ふふうふふふふふ・・・

     フフウフフフフフウf・・・・

 

  知りたい?

  ぐ「知りたく無いわい!」

 

イクナヨ・・・・

 

     何もんだナカジーは・・・・

 

              

さようなら・・・・・・・

   アダモステ!

ナカジーにはステキな夜をお過ごし下さいませ

 まったく、驚きです・・・・

    ナカジー「ぐうじさん、そこに飛び込みますから!」

        「足跡のない完全犯罪っすから!」

 おもしゃいです・・・

   ナカジー・・・

     ありがとうございました

 納めの「ぐ」ですね

 ナカジーとは6月からのお付き合いですが、ずっと前からの友人のような気がします

 今シーズンの人のツナガリはナカジーでさえ驚くほど・・・

 ありがとうございました

皆様にはステキな年末をお過ごし下さいませ

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スー・アン・ニュアージュでメリクリららランチ

2013年12月25日 19時51分32秒 | グルメ

こんばんは

氷点下の長井市・・・

皆様の地域では如何でしたか?

昼下がり・・・

飛脚さんがやって来て・・・・

萬坊のシュウマイを届けてくれて・・・

ヒトミンさん

何やってんっすかぁWWWWW~~~~~

・・・ってか、るぅさん、大喜び

ありがとうございました

昼下がりのららランチタイム

長井市九野本「スー・アン・ニュアージュ」さんにやって来ました

路面凍結でも1本夏タイヤで何とかなるものでつ

るぅさんには心配かけてごめんなさい

色々あって遅くなりましたが、開いていました

Xmasにスーアンにやって来れたのも運命

 

  じゃじゃ・・

    入りますか?

 

カランカランカラ~~~~ン♪

店内はモダンハイな空間で清潔感いっぱいです

落ち着かないアラカンさんもいるかもですが、ぐうじはこんな清潔感・・・・

落ち着きます

今日初めて出典を聞いたリース

歴史があるんだね

この意匠・・・

センス・・・・・・・・・・

長井にいてくれたらいがったのに・・・・・

ららランチメニューはこんな感じ

るぅさんと2つのコップが肩を並べます

こうやっていっつもくっついていないと・・・・

    ダメなんです

ささ・・・

くっつきながらメニューを見ましょうか

メニューが新しくなりましたね

ぐうじはナポリタン、るぅさんはクリームPASTA

食が細くなっちゃったるぅさんは珍しくグレープフルーツ

ぐうじの前菜

サーモンのテリーヌと下ネタ ネギ・・・

じゃない・・・  

下仁田ネギのpottage

テリーヌもpottageもうめがったっすよ

当然るぅさんとシェアです

Aセットのサラダ

スーアンさんの「顏」ともいうべきドレッシング

OPEN当初から変わりません

このpottage・・・・

ぐうじはるぅさんのpottageが美味いかな

るぅさんのクリームPASTA

スーアンさんの生パスタは秀逸ですが・・・

るぅさん「あらぁ~~~ぐうじのPASTAが食べたいわ

お世辞でも嬉しいですね

クリームよりもチーズが濃厚なPASTA

生パスタのモチモチ感は最高ですね

シェアして頂きました

こっちはぐうじの「昔ながらのナポリタン」

あ・・・

「自家製麺KEN」さんのつけ麺じゃないですよ

味は・・・・・

めちゃナポリタンでつ

トマトやポモドーロじゃなく・・・「ケチャッピの味」

懐かしいですね

今時こんなPASTAって、なかなか作りませんもの

ちょっとだけ、セピア色の少年時代・・・

家族と田舎のレストランでナポリタンをくちの周りケチャップだらけにして食べた記憶をよみがえらせてくれます。

ある意味・・・

ありがとうございます!

ナポリタンというより「ケチャップPASTA」っす

アレンジしてチーズを加えていますが、(ぐうじは)無い方が美味しいかも

  ・・・・とか言いながら

ごちそうさまでした

最後にシェフのサプライズ

 

 

見ますか?

 

 

     見ますか??

 

 

 

 

                  

なな何でつかコリは・・・・

    どんなにサプライズっか

アイスは塩バニラ

るぅさんは塩バニラ・・・じゃなくバニラがよかった??

フルーツの意匠と盛り付けが秀逸です

身体が洗われる感じ・・・・・・・

アップルアーモンドパイ

フルーツの上に、塩バニラをのっけて

最初から最後までに見てた時間「 (↑ぐうじ自筆)

シェフ・・・

ごちそう様でした

さてさて・・・

押し迫って来またね

皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ

 

<p><a href="https://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/6006197/?tb_id=tabelog_acb3124d57ea29a0836d08dc3143d8997bd83833">スーアンニュアージュ</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC021101/">フレンチ</a> / <a href="https://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/R9657/rstLst/">南長井駅</a>、<a href="https://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/R6921/rstLst/">長井駅</a>、<a href="https://tabelog.com/yamagata/A0602/A060203/R6680/rstLst/">時庭駅</a>)
  <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.0
</p>

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メリクリ

2013年12月25日 07時57分56秒 | グルメ

おはようございます

メリ~~~~~Xmas

ホワイトクリスマス

皆様には如何お過ごしですか?

ぐうじ家のカーポート・・・

雪国はこうなっちゃうからシャッター付きがいいんですけどね・・・・

経済的に無理タロ・・・・

今朝の長男弁には、きんなのイブの残りのケンタを中心にラインナップ

皆様のイブは如何でしたか?

ちょい食べカレーが買えず、大人のふりかけ2個をつけてあげました

今朝も変わりなく通学しています  

ぐうじはレーバーでフォアグラ風にソテーしてなんちゃってイタリアン

出来たてでスマホを向けると湯気が大敵となります・・・

弱火でじっくりと火を通しましたが、もっと時間をかけてもいいですねぇ~~~

さすがにフォアグラのように中身がトロトロにはなりませんが、これはこれで有りですね

朝から美味しく血の糧を頂きました

今度は、るぅさんの大好きな竜田揚げを練習しよう

簡単サラダ

キャベジン・・・終わってますね

さてさて、メインをこしゃいますか

トマトベースのリゾットをこしゃいます

洗わないコメをオリーブオイルでソテーして、ブイヨンスープをIN

隠し味でアンチョビを入れて、バジルを入れて・・・

ホイ完成です

『カジキと椎茸のあったかポモドーロリゾット』

   お味は・・・・

        

こりは美味い

るぅさんから頂いた椎茸がとにかく美味い (因みにカットトマトペーストもるぅさん差し入れ)

・・・あ、もちろんリゾットは最高です

カジキも頂き物だから、また今朝もイカサレテいるぐうじですね

カジキも美味しかったっすよ

朝から何てヘルシーなんでしょう

そしてぐうじリゾットの秀逸な点は・・・・

このお米の芯の残し方っすね

これがあるからリゾット

ごちそう様でした

石川のへーたさんから頂いた「加賀麩」の味噌汁を〆に頂きます

ハハ…

絶対にモナカにしか見えんタロ・・・・

真ん中をへし折って、お湯の通り道を作ります

そこへお湯を注いで・・・・

中から具材が溢れてきます

すごいっす

       何回見ても・・・

            

   でつ・・・

注ぐのをやめて、後は箸で麩をこじ開けると・・・

美味しい味噌汁でした

へーたさん、ごちそうさまでした

また来年お会いしましょう

食事がすんで、「じゃ豆」マスターから頂いた『モカ・フレンチ』を頂きます

深煎りが大好きなことを覚えて頂いていて、アラカンさんにこの豆を託して下さいました

この焙煎・・・

       

ひたすら感動です

好みがありますから、浅煎りがいいという方も、いらっしゃるでしょうが、この深煎りのブラックダイヤモンド的光沢

見ているだけで幸せになります

早速、ミルして、マスター方式でお湯を注いでいきます

マスター曰く「カリタ(コーヒー機器メーカー)は自分のとは煎れ方が違うんだよね」

だ、そうですが、惜しげもなく技術を教えてくれるマスターには感謝しております

今朝もマグナムナムを一杯頂きました(ナムナム=ふちギリギリまで表面張力状態でてんこ盛りのこと)

年末まで・・・・

  こっちがスタッドレス・・・・

問題の1本ノーマルタイヤ・・・・

一本ぐらいノーマルでも走るかな・・・・・

   ふふふふ・・・

 

       フフフフフ・・・・・

 

    無理だろっ!

 

自分で自分に突っ込むXmas

皆様にはステキなXmasをお過ごし下さいませ

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長井支部忘年会

2013年12月24日 19時46分26秒 | 日記

こんばんは

今日も終日雨と雪の長井市でした・・・・

師走に入ってから毎日ですよ

皆様の地域では如何でしたか?

先日・・・

  いわきの3兄弟から届けられたクリスマスプレゼント

まったく驚きの3兄弟です・・・

ご機嫌なるぅさんはぐうじより先にマタガリーノ

早くここにガム入れなさい!

  ・・・オイオイ

乗れなくなっちゃうじゃない・・・

そんな爛漫なるぅさんがいるから曇天の空が続いても何とか過ごせるぐうじです

何時も太陽なるぅさん

ありがとう

Q太郎が嫉妬しているようですね

大丈夫っすか???

・・・って、そこへヨシさん登場

今回の忘年会の幹事でもあります

新しくなったヨシカブ

これがあれば天下無双ですが、スパイクは履かないとか・・・

3台で記念撮影です

いわきの3兄弟はやっぱり寒いようですね

氷点下10℃を超える日があることをお話しすると、驚かれていましたよ

撮影るぅさん

遠方より長井支部忘年会にご参加ありがとうございました

さっそく「きたはら」で・・・

乾杯ぁ~~~~い

   

まさか長井で3兄弟と杯を交わすとは・・・・

おもしゃいお酒事情になっていますね

先付

3兄弟ご指名の馬刺し

ヨシさん、段取りアリガトウ

お刺身もちょうどいいじょ

ぐうじは2杯目からもうウイスキーロックトリプル

きたはらさんお得意の焼き鳥

アボカドソースと塩がいい感じです

・・・って、ここでナカジー登場

再び乾杯ぁ~~~~~い

何回やってんじゃぁWWWWW~~~~~

・・・って、この辺からテンションマックスに・・・

とはいえ、3男坊のおにぎり

ピッカピカのおにぎりっすね

揚げ出し

だしにとろみがついているのが嬉しいじょ

仕上げは何時もの「カマンベール茶わん蒸し」

コリはスゴイっす

   ご機嫌な仲間達・・・・

 

何やってんんっすかぁWWWWW~~~~~

アカンでしょうWWWWWW~~~~~~~

とても見せたいのですが・・・・

   

       

参りました

とりあえず・・・・逃げます

ここでジャンシューのケーキカットをヨシさん・・・

まめだなぁ~~~ヨシさん

・・・そ・・そ・・・そこまで

ちゃんとお皿にまで乗っけてくれてみんなでシェアしましたよ

・・・ってか「ふんどしサンタ」で疲れモードっす

    

     2次会かいっ!

        どんなにタフやねぇ~~~~ん!

歌う社長っす

hosubee、歌う♪

お耳汚しにならなければステキなhosubbeeさんの「夕焼けの歌」なぞ・・・・

皆さん燃え尽きました

これ以上に出せない写真が大杉蓮の大忘年会

カラオケは社長様にごちそうになりました

本当にありがとうございました

これでステキな新年が迎えられそうです

3兄弟さま、おかんさまもご自愛専一に、ステキな新年をお迎えくださいませ

さてさて・・・

寝ます・・・

皆様にはステキなイブをお過ごし下さいませ

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思い出

2013年12月24日 10時15分32秒 | パスタ

おはようございます

朝から雪模様のイブですが、除雪をしなくても済む程度・・・

しかしながら毎日雨か雪の日が多い師走でした

皆様の地域では如何でしたか?

今朝はゴルゴのみしぇでゲットの「五目たまご焼き」を試します

外見は変わりないですが・・・

ジューシーな五目がしっかり入っていますね

味は50点ってところでしょうか・・・

そりを長男弁当に突っ込み、わさび菜でデコレーションして完成

殆どきんなの残り物&仕込んだもの

まあ、朝、真っ暗なうちから毎日の弁当作りですので手を抜きながらですよ

ばっちはまだまだ学校があって明日が終業式

今朝は持参ご飯のひですので炊き立てでもち米をちょっと混ぜたご飯を持っていきましたよ

今朝の長男坊成長計画は「豚バラ煮込みシチュー」

きんなから煮込んでいた豚ばらは何とか原型をとどめている寸止めの煮込み具合

もうちょっと煮込んじゃうと、原型すらなくなっちゃうほど柔らかいです

  ってことで・・・

       ふふうふふふふ・・・

 

         フフフウフフフ・・・・

                          

ご飯2膳分&ジャンシュー小皿ひとつ完食でつ

なんだか毎日大きくなっている気がするじょ

ぐうじは、るぅさんから頂いたアボカドを生クリームに溶かし込んでソース作り

後はこれを入れるだけだもんね

今朝のPASTAは・・・・

   『カジキと椎茸のあったかアボカドクリームPASTA』

きんなの朝よりアボカドソースが美味しい

こりはぐうじ至高のメニューの一品かな・・・

至高のメニューって・・・海原チームかっ!

PASTAもこの太さ、好きだなぁ~~

いい感じの仕上がりです

朝から食べ過ぎちゃうんですよねぇ~~~

                                   

  とにかく上手に出来ました

  後はるぅさんに食べていただくだけっすね

ぐうじは厨房での経験が4年ほどあって、料理というより食の大事さとか、働く厳しさとか、そんなことを多く学んだ気がします

世間知らずのぐうじが社会化して目覚めていった人生の糧のひとつは間違いなくそこにあります

怒鳴られまくっていましたからねぇ~~~

2年の実務経験があると受験資格が発生して、おまけで調理師免許も頂きましたが、あくまでも副次的なもので料理が好きだったんでしょうね

あ・・・

しかも4年働いたのは「中華料理」でつ

免許を持っていると=料理が出来る・・・

って、思われがちですが、そうじゃないんです

免許を持っていても料理が出来ない、生み出せない方も多く、結局は社会に出て現場で働かないと美味しい料理はこしゃわんにぇっすものね

そして免許がなくてもお店は誰でも開けるんですよ

あくまでも「資格」なんでしょうね

パスタにいれたカジキを使った「わさび菜のサラダ」は、これまたるぅさん提供のカルパッチョソースで頂きました

授与所にしろ、タンデムシートにしろ・・・

イカサレテイルぐうじ・・・

幸せをかみ締めてホワイトクリスマスを過ごしたいと思います

皆様にはステキなChristmasEveをお過ごし下さいませ

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