2019年11月10日(日)
天気は1日中良いお天気☀️
晩秋も終わって暦(こよみ)の上では冬に入りました⛄🎅🎁✨
街のあちこちからは、早くもクリスマスソング流れて聞こえて来ています。🎅🎄
ここ数日は朝の最低気温が一桁まで下がる日もあります❄️
8℃位迄下がります。
昼間の最高気温は18℃~20℃位。
昼間は日向では、ポカポカ陽気の小春日和。
風はカラッと乾いた冷たい北風が吹く季節になって来ました。
昨日は妻と出会って6回目の記念日になります。🎂
お洒落に外食でもと思ったけど、色々と出費も多いので、ちょっと我慢我慢😅
と言う事で、細やかだけど心を込めた手作りスゥイーツでお祝いしながら、記念日の時間を2人で過ごしました🎂
ご飯は美味しいステーキ🥩
行き付けのスーパーで毎月1回美味しい牛肉が半額で買える日が有ります。
その時に買い置きして冷凍保存して置いた牛肉を焼いて食べました。
冷凍熟成肉は柔らかくてめちゃくちゃ美味しい。
ステーキはワサビ醤油で食べました。
合うんですよ😋
ワサビ醤油が😋
美味しい新酒の赤ワイン🍷で記念日に乾杯🍷
ステーキも赤ワイン🍷も本当に美味しい😋
デザートも手作りしました。
リンゴ🍎のタルト。
白ワインで煮たリンゴ🍎がタップリ入ったリンゴのタルト。
周りの生地はパイ生地です。
中心にはアーモンドクリームとスポンジケーキが敷き詰めて有ります。
オーブンで焼きます。
うーん良い焼き具合。
美味しいそうな焼き色。
うーん良い香り。
甘酸っぱい匂いが鼻に抜けて行きます。
今回は、皿盛りデザートに仕上げて見ました。
。
黄色い部分はアングレーズソース。
卵黄、砂糖、牛乳で作ります。
赤いワンポイントは🍓苺のソース。
チョコレートムースも手作りです。
チョコレートのパーツも作りました。
何もかも全て手作りの心を込めたデザートです。
一流ホテルのフランス料理の食後に出て来るデザートをイメージして作りました✌️
いつもありがとう。
これからも宜しくお願い致します。
天気は1日中良いお天気☀️
晩秋も終わって暦(こよみ)の上では冬に入りました⛄🎅🎁✨
街のあちこちからは、早くもクリスマスソング流れて聞こえて来ています。🎅🎄
ここ数日は朝の最低気温が一桁まで下がる日もあります❄️
8℃位迄下がります。
昼間の最高気温は18℃~20℃位。
昼間は日向では、ポカポカ陽気の小春日和。
風はカラッと乾いた冷たい北風が吹く季節になって来ました。
昨日は妻と出会って6回目の記念日になります。🎂
お洒落に外食でもと思ったけど、色々と出費も多いので、ちょっと我慢我慢😅
と言う事で、細やかだけど心を込めた手作りスゥイーツでお祝いしながら、記念日の時間を2人で過ごしました🎂
ご飯は美味しいステーキ🥩
行き付けのスーパーで毎月1回美味しい牛肉が半額で買える日が有ります。
その時に買い置きして冷凍保存して置いた牛肉を焼いて食べました。
冷凍熟成肉は柔らかくてめちゃくちゃ美味しい。
ステーキはワサビ醤油で食べました。
合うんですよ😋
ワサビ醤油が😋
美味しい新酒の赤ワイン🍷で記念日に乾杯🍷
ステーキも赤ワイン🍷も本当に美味しい😋
デザートも手作りしました。
リンゴ🍎のタルト。
白ワインで煮たリンゴ🍎がタップリ入ったリンゴのタルト。
周りの生地はパイ生地です。
中心にはアーモンドクリームとスポンジケーキが敷き詰めて有ります。
オーブンで焼きます。
うーん良い焼き具合。
美味しいそうな焼き色。
うーん良い香り。
甘酸っぱい匂いが鼻に抜けて行きます。
今回は、皿盛りデザートに仕上げて見ました。
。
黄色い部分はアングレーズソース。
卵黄、砂糖、牛乳で作ります。
赤いワンポイントは🍓苺のソース。
チョコレートムースも手作りです。
チョコレートのパーツも作りました。
何もかも全て手作りの心を込めたデザートです。
一流ホテルのフランス料理の食後に出て来るデザートをイメージして作りました✌️
いつもありがとう。
これからも宜しくお願い致します。