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ラ プチ マルシュ (東中野)
第36回高田馬場から神田川を歩き新宿まで楽しむ旅
カルチャーセンター「建築散策と東京散策」
高田馬場から中井(林芙美子記念館)まで行く散策であるが、10数名ではあるがなかなかこの人数がまとまって座り、食事を楽しめる場所がなかなか無い。せっかく東京の散策なのである程度の食事は手配したいというのが私の趣旨、丁度中井から地下鉄(都営大江戸線)がでいたので、東中野あたりを探してみた。
以前何かで利用したことのあるフレンチレストランを発見。ランチのコースもあるようなので、予約してみた。これが大当たり、気持ちの良い食事を楽しむことができた。ラ プチ マルシュというレストラン。駅からもさほど遠くないので、良かった(線路沿いにある明大中野高校の近く)。
前菜(4種から選べるが、3種は追加料金がかかるので、)・メイン(魚と肉の選択)・デザート(3種から選択)・コーヒーor紅茶のセットになっていた。価格的には2484円とやや高いが、十分なもの。来店した参加者はほぼ満足していた。
「前菜」は、①La salade meli-meloこだわりの有機野菜のメリメロサラダ②La quiche maison et salade meli-melo本日の自家製キッシュと有機野菜(プラス¥324)③Le pate de campagne et salade meli-meloパテドカンパーニュと有機野菜(プラス¥324)④Le flan de foie gras et salade meli-melo鴨のフォワグラのフランと有機野菜(プラス¥540)となっていたが、追加料理を払うのも面倒なので、「こだわりの有機野菜のメリメロサラダ」にしておいた。
飲み物はついていなかったので、各自が頼む。ノンアルコールのカクテルがおいしいというマスターの紹介で頼むが、なんと1200円。おいしかったと言っていたが、価格には参っていた。サラダは、食用花なども添えられた、きれいなサラダ。メロンだろうか葉の下に忍ばされていた。
「メイン」は、①Le poisson du jour本日旬魚のポワレ、本日のスタイル②La joue de boeuf en ragout国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。人数が多かったので魚から出され、少しおかれて肉が提供された。白身魚にクリームソースがかけられた物、やや和風に仕上げられていた。食べた方の印象は非常においしいと言うことだった野で安心した。
肉はただ単に煮込まれたホホ肉ではなく、野菜などで和えられたもの。独特の盛り付けとなっていた。魚と盛り付けは共通感がある物、周りには胡椒で風味を加えていた。私はビールを飲みワインに代えていたが、丁度良い相性だった。ホホ肉の風味も十分楽しめた。
「デザート」は、①La creme bruleeクレームブリュレ②La glace du jour本日のアイスクリーム③La tarte au chocolatチョコレートのタルトとなっていた。が今回は人数も多かったので盛り合わせ、プレートもアニバーサリーを1皿作ってくれ和むこともできた。十分なランチとなりました。
カルチャーセンター「建築散策と東京散策」
「新旧の街を比較しながらの建築観察
・東京歴史散策⑬」
第36回高田馬場から神田川を歩き
新宿まで楽しむ旅 「1」
平成31年7月25日(木)
10時30分 高田馬場北口(改札出口・池袋より)集合 15時 新宿駅
ラ プチ マルシュ (東中野)
東中野の閑静な住宅街に伝承を守るフレンチレストランがオープン。ここに辿りつくまでにどれだけの時間を費やしてきただろうか。見た目のアートだけではなく、料理を口にした瞬間に感じるアート。ソースにこだわりをもつシェフによって生まれてくる感覚。これがラ・プティマルシュが提唱する「アートフレンチ」
閑静な住宅街の一画で、目と舌でアートを感じるフレンチを 「前菜+メイン+デザートの3品をお好みでお選びいただけるプリフィクスランチコース」
第1回 高田馬場から神田川を歩き新宿まで楽しむ旅 「36」 カルチャーセンター「建築散策と東京散策」 ラ プチ マルシュ (東中野)