私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします
何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。
中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
大宮で仕事。昼は急いで鮨雅東口店へ(40分の勝負)。
「ちらし大盛り(サーモン抜き)」。
大宮は、ランチ寿司のおいしい店が多い。鮨政が3軒あり、仕事を依頼されている東口には2軒ある。年末に2号店に入ったので、今日は1号店にしてみた。当初ここしかなかったので本店なのかもしれないが、東口で複数店舗出すにつれ(最大3店舗「南銀座」)1号店と呼ばれているらしい。
何度か来ていると、ここの鮨が最も安心して食べられる。店舗の規模もそうであるが、質も職員の雰囲気も良いと考えているからである。この店の大盛りは、3種。①シャリのみ大盛り(あまり頼む人がいないらしいくメニューからも外れている)②具のみ大盛り③シャリおよび具も大盛りとなっている。わたくしが頼むのは、お得感がある③。
今日は、13時少し前、店内はまだ客足が残っていた。待っている人も多いが、私は1席空いていたスペースに案内された。職人は、初めて見る若者。比較的に早く提供できた。①②マグロ(中トロ級)③ハマチ④鰹⑤イカ⑥サーモン⑦鰯⑧鯖⑨玉子⑩ネギトロ⑪白魚⑫たこなどが盛り付けられていた。
シャリの具合もなかなか良い。上には、⑬干し椎茸の煮物⑬のり⑭がりが載っている。2・3種あるとどうにかシャリが見えてくる。それくらい具材が豊富なのが魅力である。最も高い位置には⑮大海老(生)が乗っている。ある程度食べてからを向き一気に食べてみる。甘くておいしい。風味も十分。
季節にもよるが、今日は⑰白魚が20尾ほど乗せられ多少豪華。冬の方がおいしい物があるのかもしれない。おなかも、久しぶりの刺身(鮨)もいただきました。味噌汁のおかわりも可能、当然替わりを頂きました。
20220309





齋藤と行く「寿司353」 新宿での仕事終わりは、久々の鮨屋「はく田」でランチ寿司。 「握り・たか1020円」を頂く
齋藤と行く「寿司352」 今日も新越谷出仕事。定番となる「鮨つか本」に行ってみる いつもの通り「ちらし大盛りサーモン抜き」を頼む。
齋藤と行く「寿司351」 今日は大宮で仕事。ランチは大盛寿司、鮨政東口2号店「ちらし大盛(サーモン抜き)」