2/11 快晴 風無し中潮で干潮15:18 潮位33,2㎝。12:55~14:50のフィッシングタイムでカサゴ4枚、べラ1枚 今日はナマコを採るつもりで網を準備して生きました。海水が澄んでいて海底まできれいに見えます。・・・・でナマコを17個ゲット
魚は、全部刺身、ナマコは1個は妻の分。1個は私の分。後の15個は、スライス前まで裁いて冷凍保存。
私流ナマコの裁き方は、
①スチィールタワシで、ナマコの外皮を擦って取り去ります。少し白くなります。
②ナマコの腹を押すと、肛門の部分から内臓が出てきます。それを引き出すようにします。この時黄色っぽいナマコの卵?が出てきます。珍味のコノシロの一部です。私はこの部分だけスライスしたナマコと一緒に食します。
③腹を縦に切り、中を綺麗に洗います。口と肛門を切り取ります。
④ナマコを棒状に丸めて、薄くスライスします。橙酢と醤油で作ったドレッシングをかけて食します。
一般的にナマコはあまり喜んで食されていないようですが、実際に食してみると、とても美味しいです。
コノワタは(からすみ、ウニ、コノワタ=3大珍味)塩辛にしたものを食するのが一般的ですが。私は生の新鮮なものを、スライスしたナマコと一緒に食しています。塩辛にしなくても結構おいしいです。・・・・・珍味です。
私的には、今の時期の海の幸と言えば、ワカメ、ナマコ、カサゴ、ぐらいかな。自分で海に拾いに行く感じです。もちろん自分で裁きます。裁くのも楽しみの一つです。
ナマコの営養価はすごいです。
ここをクリックしてください。
魚は、全部刺身、ナマコは1個は妻の分。1個は私の分。後の15個は、スライス前まで裁いて冷凍保存。
私流ナマコの裁き方は、
①スチィールタワシで、ナマコの外皮を擦って取り去ります。少し白くなります。
②ナマコの腹を押すと、肛門の部分から内臓が出てきます。それを引き出すようにします。この時黄色っぽいナマコの卵?が出てきます。珍味のコノシロの一部です。私はこの部分だけスライスしたナマコと一緒に食します。
③腹を縦に切り、中を綺麗に洗います。口と肛門を切り取ります。
④ナマコを棒状に丸めて、薄くスライスします。橙酢と醤油で作ったドレッシングをかけて食します。
一般的にナマコはあまり喜んで食されていないようですが、実際に食してみると、とても美味しいです。
コノワタは(からすみ、ウニ、コノワタ=3大珍味)塩辛にしたものを食するのが一般的ですが。私は生の新鮮なものを、スライスしたナマコと一緒に食しています。塩辛にしなくても結構おいしいです。・・・・・珍味です。
私的には、今の時期の海の幸と言えば、ワカメ、ナマコ、カサゴ、ぐらいかな。自分で海に拾いに行く感じです。もちろん自分で裁きます。裁くのも楽しみの一つです。
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