カサゴ釣り
西北西の風7mで釣りにくい、リリースサイズはよく釣れる
12:30~14:30の釣り時間で、カサゴ8枚最長寸20cm。最短寸15,5cm




リリースサイズ??・・・は魚の食べ方でずいぶん違ってくるように思います。
シラスなんてサイズ的に言うとリリースサイズではないかと思います。wwww
卵を持っているからリリースサイズ???これもカズノコ、タラの卵、ボラの卵(カラスミ)イクラ、などなど。
魚が釣れなくなると困るのは自分なので抱卵のカサゴはリリースです。
カサゴの場合、刺身用は17~18cmが裁きやすく・食べやすい。20cm以上は刺身としもいいけど唐揚げか煮魚がモアベターかな?
10cm~15cmのサイズはリリースしているけど、みそ汁の出汁に使ったり(内臓とウロコ、ヒレは外しきれい洗います)、唐揚げ(鱗と内臓をきれいに洗う)にすると、ヒレせんべいが美味しい。
カサゴのウロコを取るのはスチールタワシでゴシゴシが良いようです。
西北西の風7mで釣りにくい、リリースサイズはよく釣れる
12:30~14:30の釣り時間で、カサゴ8枚最長寸20cm。最短寸15,5cm




リリースサイズ??・・・は魚の食べ方でずいぶん違ってくるように思います。
シラスなんてサイズ的に言うとリリースサイズではないかと思います。wwww
卵を持っているからリリースサイズ???これもカズノコ、タラの卵、ボラの卵(カラスミ)イクラ、などなど。
魚が釣れなくなると困るのは自分なので抱卵のカサゴはリリースです。
カサゴの場合、刺身用は17~18cmが裁きやすく・食べやすい。20cm以上は刺身としもいいけど唐揚げか煮魚がモアベターかな?
10cm~15cmのサイズはリリースしているけど、みそ汁の出汁に使ったり(内臓とウロコ、ヒレは外しきれい洗います)、唐揚げ(鱗と内臓をきれいに洗う)にすると、ヒレせんべいが美味しい。
カサゴのウロコを取るのはスチールタワシでゴシゴシが良いようです。