のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

2024.12.14のお稽古(四カ伝)

2024-12-14 21:05:08 | 茶道

花 白玉椿

花入 青磁魚耳付花入

菓子 栗大福(たねや製)・栗蒸羊羹(米屋)・富有柿

四カ伝なので、三種の菓子を縁高に

● 和巾点

茶碗 大樋

茶名 高砂(芳翠園詰)

 ● 茶通箱(写真省略)(K)

 ● 茶碗荘(茶碗に由緒がある点前です)

茶碗の取り置きには手を添えます

古帛紗を広げて、膝前で茶碗を回して出します

 ● 茶通箱(O)

 ● 貴人点薄茶点前

菓子 みすず飴・柚子しぐれ

半東は柄杓を引いたころ合いで席入りし控えます。

茶筅を入れてから茶碗を引きます。

半東が貴人に茶を取り次ぎます。

 ● 茶筅荘(薄茶)

四ケ伝の後は小習です。

外は冷たい風が吹いていますが、稽古場は暖かくほっこりしています。