フリーズドライ食品 2024年06月04日 | 科学 (昨日の続きです) 山口県産業技術センターは地域の食品工業のための技術開発も行っています。上の写真はトマトとミニトマトをフリーズドライ化したものです。下の写真はサンドイッチや各種野菜をフリーズドライ化したものです。フリーズドライとは水分を大量に含んだ食材を低圧下において水分を昇華させ乾燥させたものです。こうしたサンプルを見ていて思ったことは、もし人間が生身で真空の宇宙空間にさらされた場合、体液が昇華して、上と下の写真のような乾物人間になるのだろうなと思いました。 « 衛星データの活用 | トップ | 2024年5月の読書記録です »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する