sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

本日の特選素材!

2006年08月12日 | 

スイカといえば、緑に濃緑のしま模様だって事は当たり前の認識ですよね
それが、そうではないスイカがあるんですね~



北海道の富良野で生産されている「でんすけすいか」です。
日本農業賞大賞を受賞したそうです



丁寧に一つ一つ箱にいれられています。
見た目だけでなく、通常のスイカの糖度よりも2度ほど高いようでとっても
甘かったです通常のスイカよりもやや種も少なめでした。
やはり他のスイカよりも高めで取引されているようですが、味と見た目の2度
おいしい(私はこの言葉に弱い
先日、某番組で浅野ゆうこさんが「最後の晩餐に食べるなら私はスイカ!」と
いいながらでんすけすいかを食べてはりました。(スイカが大好きだそうです)
私も夏のご飯はこれでいい!というくらいスイカが大好きです

この他にも北海道でいわゆるスイカの概念を覆すスイカがあるらしく、
「ダイナマイト」「ゴジラの卵」という名前で売られているスイカも
あるようです。「ダイナマイト」はでんすけすいかよりも黒々していて、その名の
とおりツルの部分に火薬が燃えているような装飾がなされていて、「ゴジラの卵」は
だ円形でオリの中に入っているそうです。
どれも見た目でおもしろいので展示や進物用にもってこいですね

JA当麻「でんすけすいか」
http://www.ja-tohma.jp/special/densuke.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする