こんばんは。
さぁ~週初め!
いかに家事を手抜きするか・・・・
イヤイヤ・・・
手抜きしてないように見せかけるか・・・
でんきやオカンです。
ふふふっ
食べることを手抜きしたら、
元気じゃあ~なくなりますからね。
チャチャと、
食事の用意ができるように、
こんなご紹介です。
食材を買って来たら、
小分けにして冷凍にします。
瓶詰めのものも!
瓶のものって、
最初は、嬉しくて使うんですけど、
だんだん冷蔵庫の奥に追いやられて、
しまいにゃあ~まだ底の方に残っているのに、
賞味期限きれて、
さようなら~ってことになりますよね~。
こうしておけば、
無駄なく全部使いきることが出来ます。
チャンジャって大好きなんですけど、
賞味期限が早い!
ホントは、ごま油もチャンジャと一緒に、
入れておけばいいんですが、
ごま油きらしてました。(涙)
食べる時に、
冷凍保存しておいた「チャンジャ」に、
新鮮なキューりを千切りにして、
袋に入れて、
グニグニ揉むだけで、
1品出来上がりです。
混ぜる時に使うボールも必要ないですからね、
洗い物も減らせます。(嬉)
食べる時に、
韓国のりを上にのせたり、
あれば、山芋を加えると、
豪華な1品に。
擦りたてのごまをガア~~~と、かければ、
胡麻の香りを楽しみながら、
一日の疲れも吹っ飛ぶような、
ビールに合う最高なおつまみになります。
あっ
どうしても、ビールとの相性になっちゃう私。
ビール大好きなもんで・・・・・。(笑)
ってことで、
こんな時に使う「ジップロック」は、
小さめがおすすめ。
このタイプは、ジッパーもすっーと簡単に、
ピッタリ閉まります。
その上、開けるのが簡単!(ちょっと上部分が出てる)
冷凍庫にそんなに入らんわ!
って聞こえてきそうです。(笑)