でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

調理家電は、パナソニックが一番いい!

2014-08-31 | 調理家電

 

今日は、

IKEAから、

コストコのコースで、

市場視察?してきました。(笑)

 

ずっと、

仕事のような会話な私たち。

 

まぁ~

私たちは、プライベートと仕事って、

区別できるわけもなく、

 

いつも、

お客さまに喜んでいただけるように、

自分たちも楽しみながら、

仕事をさせていただくってスタンスなので、

リフォームの相談を承っている時などは、

特に、

こんなにしたらええよな~とか、

こんな提案させてもらおうか~とか、

いつでも、

何をしていても、

ずっと頭の片隅で考えていることが多い。

 

自店で、取り扱っている商品に慣れてくると、

良さも当たり前になってきて、

お客様目線で、

考えれなくなる時が、危ない時。

 

いろんな視点から、

いろんなものをみて、

常に、

勉強~勉強~って思って、

今流行のものも含めて、

イケアや、

コストコにも足を運んでいる。

 

っていっても、

本当は、好きなんですけどね。

 

いろいろ・・・

妄想したり、

こんなんじゃったら楽しいじゃろうな~とか、

便利じゃろうな~って考えるのが。

 

まぁ~

日本製品は、素晴らしいってことは確か。

 

 

どうにでもなる!ってことを、

思っていてほしい。

 

「こうしたい!」ってことは、

どうにかできる!ってことです。

 

これは、住まいのこと。

 

だから、

こうしたい!

こうした暮らしがしたい!ってことが一番大切なんだと思う。

 

 

イケア~

 

興味は、

水回り~

キッチンはもちろん~

洗面台や、

 

トイレや、

 

お風呂・・・

 

私とオトンでは、

全く違う視点!

面白い!

 

時々・・・

ヨーロッパ特有の色使いに、

刺激されながら・・・

 

 

当店のアイランドキッチンを、

カウンター式にしたので、

そこに座っていただく、

お客様用のイス!

 

衝動買い!しちゃいました。

ほれちゃって!

 

Made in Italy でした。

 

ぜひぜひ・・・

座りにいらしてくださいませ~。

 

 

先日の「お料理教室」で、

ある棚で、

頭を打った方がいらっしゃったので、

 

(アイランドキッチンを設置したことで、

動線が変わって・・・

ごめんなさい・・・)

 

棚も付け替えようと!

 

 

こちらは、

M]ade in poland でした。

 

「買わないぞ!」って、

意気込んで行ったのに、

 

これも使えそう~便利~

今度のお料理教室で教えてあげよう~

・・・って、

いろいろ買ってしまうんですよね・・・

 

その後・・・

コストコ!

「いるものだけ!」って、行ったのに、

あぁ・・・・・

 

刺激的な1日でした。

 

明日から、

9月!

さぁ~

することてんこ盛り!

 

来月もよろしくお願いいたします。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


ジェノベーゼ・ソース

2014-08-30 | 地元のこと

 

バジルソースのことです。

 

お客さまから、

バジル~持っていくから使って~とご連絡いただき、

持ってきてくださいました。

 

ちぎって、

拭いて、

乾かして、

 

材料を、

フードプロセッサーに入れて出来上がり!

 

材料

〇 バジル

〇 今回は、マカデミアナッツ(松の実なかったので・・・)

〇 エクストラバージンオリーブオイル

〇 にんにく

〇 塩

〇 パルミジャーノ・レジャーノチーズ

〇 白ワイン

すべて、適量・・・・・。

 

 

何と…バジル以外の材料すべて手元にあった!

ラッキー!

 

 

スパゲティーにからめただけで、

激ウマでした。

 

パプリカもお客さま産。

 

オリーブオイルは、

スペインのお土産でいただいたものです。

 

つくっている最中に来られたお客さまには、

クラッカーにのせて、

試食してもらいました。

 

あ~ワインが欲しい!って言われてました。(笑)

 

 

ラッキーなお客さまは、

差し入れでいただいたものが、

登場します。

 

 

 

LINEチェックしている時は、

クロが横にきます。

 

急に涼しくなったな~って、

今朝思っていたら。

「電気毛布ください!」って、

お客さまがご来店されました。(汗)

 

12月のイベントの日程も決まりました。

って、

その前に、11月もイベントありますし、

目の前の、

9月のニュースレターも出来てないし・・・

 

って、

夏!どこにも行ってないじゃん!

ってことで、

 

アイランドキッチンの収納グッツをもとめて、

明日は、IKEA行ってきます。

 

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


アイランドキッチン~デビュー!

2014-08-28 | IHクッキングヒーター

 

スッキリ!

 

落ちついた雰囲気で!

 

スムースに!

 

お料理教室が開催できました。

 

 

ありがとうございます。

 

 

自然に、皆さんが集まってこられていました。

 

作業も、

協力してスムーズにすることが出来ました。

 

 

参加者さまから、

いいわ~って声も聞かせていただきました。

 

8月のメニューです。

 

 

〇 しっとりドライカレー

〇 大豆モヤシのナムル

〇 かぼちゃのコロッケ

〇 チンジャオロース

 

究極の美味しさを追求しての近藤先生のレシピ。

 

IHクッキングヒーターでつくるお料理が、

なぜここまで美味しくつくれるか?

 

 

食材の特徴や

特性を生かして、

 

お料理をしながら、

理論的にお話し下さるので、

 

「あ~そうだったんだ!」て、

今さらながら、

気がつくことばかり!

 

学ぶって楽しい。

 

今日も「でんきやオカンの日記」にも来て下さってありがとうございます。

 

 

あっ

私にぴったりなお土産~(笑)

ありがとうございます。

・・・

 

スペインって、

オリーブオイル生産・・・世界№1!

 

世の中、知らないことだらけ!

 

生で感じて、

生で観る!

 

まだまだ積み重ねていきたいこと!

 

知ってる気になったり、

知ったかぶりをしたり、

これ!気をつけよう~。

・・・

 

すぐ反論できる人って、

弱い人かもしれない。

 

そういえば、

ずっと若かった頃、

私もそんな人だったわ。

 

目の前でおこることは、

すべて自分の姿なんだと思う。

 

まだまだや!


8月のサプライズメニュー

2014-08-28 | お客さまの手作り作品紹介

 

近藤先生のお料理教室では、

毎月・・・

お知らせにない「サプライズメニュー」があります。

 

今月は、錦玉羹!!!

 

参加者さまが、

ねりきりで、

金魚をつくりました。

 

 

寒天を流し込んで、

10分で固まりました。

 

容器から取り出したのがこちら 

金魚~。

 

個性的な金魚ちゃんたち~。

 

 

 

お客様同士で、

盛り上がりました~。


ビフォー アフター 当店内編!

2014-08-27 | でんきや

 

店内・・・

プチリフォーム!

 

ビフォー

 

 

アフター

 

使いながら、

収納場所を決めていくつもり!

 

 

明日は、

毎月恒例の「近藤先生のお料理教室」です。

 

参加表明くださっているお客さま~

お待ちしております。

 

今日も、「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。