前から、ここでも紹介している、「ホエイ石鹸」!!!
・・公の場で、登場になります。
2月3日(火曜日)から6日(金曜日)、東京ビックサイトに初登場です。
ホエイは、どんなものか?言葉では説明できても、
生乳からどんな手順で、チーズつくりの際ホエイが生まれてくるのか?
「知っておいた方が良いよ~」っと、福谷チーズ工房の福光さんから
提案されていました。・・・し私たちも思っていて、
今日、ご無理言って、実現しました。
(東京に行くまでに、どうしても知っておきたかった。)
この福光さんも、「カチョカバロ」開発が実現し、東京ビックサイトに、
通しで、ご出席です。
お隣のブースなので、心強いし、凄く頼りにさせてもらっています。ふふっ。
チーズ(ホエイ)作り開始~。

温度キープと時間が重要で、温度高すぎたり、低すぎたらその時点で、アウト!

みんな真剣です。


「チーズからホエイが生まれる」っという感覚を実感しました。
凄い!!!

(これは、おまけ↑これだけ伸びたら、チーズ作り大成功!!!みんな~上手に成功です。福光さんのご指導のおかげですけど・・・)
10リットルの生乳から、チーズになるのは、1キロだそうです。
後は、ホエイです。
このミネラル類や良質なたんぱく質がたくさん含まれたホエイを、パウダーにして、良質なオイルでつくられた石鹸に練りこんでいます。
凄い石鹸ですよ!
チーズ(ホエイ)作りをさせてもらって、わかったことが、たくさんあります。
誤解をしていたこと(思い込んでいたこと)も体験によって、解決されました。
この、慌ただしい時に、快くご指導くださった福光さんご夫婦に感謝です。
お互い、スタート地点に来た!ってところですが、
お互いに頑張っていきましょう。オカンは、仕事も頑張りますよ~。
これからも宜しくお願い致します。
今日、作った?ホエイは、東京に持っていきます。
ホエイの感触を試してもらったらいいよね~っと、よいアイデアも出ました。
さぁ~!!!楽しみですね~。
思いが同じ方向に向いている人とは、話・・・弾みますし、アイデア出ますね~。
あっそうそう・・・
今日作ったチーズは、チーズ好きなお客さまが来られたので、1個ずつ2人の方に差し上げました。
後は・・・・

晩御飯に・・・グラタン
今日も1日ありがとうございました。
・・公の場で、登場になります。
2月3日(火曜日)から6日(金曜日)、東京ビックサイトに初登場です。
ホエイは、どんなものか?言葉では説明できても、
生乳からどんな手順で、チーズつくりの際ホエイが生まれてくるのか?
「知っておいた方が良いよ~」っと、福谷チーズ工房の福光さんから
提案されていました。・・・し私たちも思っていて、
今日、ご無理言って、実現しました。
(東京に行くまでに、どうしても知っておきたかった。)
この福光さんも、「カチョカバロ」開発が実現し、東京ビックサイトに、
通しで、ご出席です。
お隣のブースなので、心強いし、凄く頼りにさせてもらっています。ふふっ。
チーズ(ホエイ)作り開始~。

温度キープと時間が重要で、温度高すぎたり、低すぎたらその時点で、アウト!

みんな真剣です。


「チーズからホエイが生まれる」っという感覚を実感しました。
凄い!!!

(これは、おまけ↑これだけ伸びたら、チーズ作り大成功!!!みんな~上手に成功です。福光さんのご指導のおかげですけど・・・)
10リットルの生乳から、チーズになるのは、1キロだそうです。
後は、ホエイです。
このミネラル類や良質なたんぱく質がたくさん含まれたホエイを、パウダーにして、良質なオイルでつくられた石鹸に練りこんでいます。
凄い石鹸ですよ!
チーズ(ホエイ)作りをさせてもらって、わかったことが、たくさんあります。
誤解をしていたこと(思い込んでいたこと)も体験によって、解決されました。
この、慌ただしい時に、快くご指導くださった福光さんご夫婦に感謝です。
お互い、スタート地点に来た!ってところですが、
お互いに頑張っていきましょう。オカンは、仕事も頑張りますよ~。
これからも宜しくお願い致します。
今日、作った?ホエイは、東京に持っていきます。
ホエイの感触を試してもらったらいいよね~っと、よいアイデアも出ました。
さぁ~!!!楽しみですね~。
思いが同じ方向に向いている人とは、話・・・弾みますし、アイデア出ますね~。
あっそうそう・・・
今日作ったチーズは、チーズ好きなお客さまが来られたので、1個ずつ2人の方に差し上げました。
後は・・・・

晩御飯に・・・グラタン

今日も1日ありがとうございました。