でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

ホエイ作り?

2009-01-31 | 活動
前から、ここでも紹介している、「ホエイ石鹸」!!!
・・公の場で、登場になります。

2月3日(火曜日)から6日(金曜日)、東京ビックサイトに初登場です。

ホエイは、どんなものか?言葉では説明できても、
生乳からどんな手順で、チーズつくりの際ホエイが生まれてくるのか?

「知っておいた方が良いよ~」っと、福谷チーズ工房の福光さんから
提案されていました。・・・し私たちも思っていて、
今日、ご無理言って、実現しました。
(東京に行くまでに、どうしても知っておきたかった。)

この福光さんも、「カチョカバロ」開発が実現し、東京ビックサイトに、
通しで、ご出席です。

お隣のブースなので、心強いし、凄く頼りにさせてもらっています。ふふっ。

チーズ(ホエイ)作り開始~。



温度キープと時間が重要で、温度高すぎたり、低すぎたらその時点で、アウト!


みんな真剣です。




「チーズからホエイが生まれる」っという感覚を実感しました。

凄い!!!


(これは、おまけ↑これだけ伸びたら、チーズ作り大成功!!!みんな~上手に成功です。福光さんのご指導のおかげですけど・・・)

10リットルの生乳から、チーズになるのは、1キロだそうです。

後は、ホエイです。
このミネラル類や良質なたんぱく質がたくさん含まれたホエイを、パウダーにして、良質なオイルでつくられた石鹸に練りこんでいます。

凄い石鹸ですよ!

チーズ(ホエイ)作りをさせてもらって、わかったことが、たくさんあります。
誤解をしていたこと(思い込んでいたこと)も体験によって、解決されました。

この、慌ただしい時に、快くご指導くださった福光さんご夫婦に感謝です。

お互い、スタート地点に来た!ってところですが、
お互いに頑張っていきましょう。オカンは、仕事も頑張りますよ~。
これからも宜しくお願い致します。

今日、作った?ホエイは、東京に持っていきます。
ホエイの感触を試してもらったらいいよね~っと、よいアイデアも出ました。

さぁ~!!!楽しみですね~。

思いが同じ方向に向いている人とは、話・・・弾みますし、アイデア出ますね~。

あっそうそう・・・
今日作ったチーズは、チーズ好きなお客さまが来られたので、1個ずつ2人の方に差し上げました。

後は・・・・

晩御飯に・・・グラタン

今日も1日ありがとうございました。





ニュースレター 「すいっち おん」

2009-01-30 | でんきや
2月号!!!完成しました。

アップして、ここでも読んでもらえれば良いのだけど・・・。

課題は、残しておきましょう。

まだまだ、そんな高度なこと出来ないんです。?!ボチボチね~。

マタマタ・・・、文章ばかり?ですが・・・。

お楽しみにしていて下さいませ。~。


明日は、朝から3時ころまで、留守にします。

ご迷惑をおかけするかもですが、よろしくお願いいたします。

2月3日~
東京ビックサイトに出店します。岡山西商工会女性部で・・・です。

明日はその準備みたいな事を、してきます。


相当な、覚悟をしています。でも、しっかり楽しんで来ちゃいます。
明日一緒にするメンバーもよいし、おしゃべりしながら、
東京ビックサイトに向けての下準備です。

東京ビックサイト情報は、またの機会に、アップしますので、
これまた、お楽しみにお待ちくださいませ。

今日も、新しいお客さまとの出会いがあり、
「補聴器」の事を、語ってしまった。
熱すぎて、少し引かれたかも?

又、懲りずにお越し下さいませ~。

歯の治療のところが、少し痛いかも?っと貰った痛み止め。
必要なさそうで、ラッキーです。
今日も、一日ありがとうございます。



温度差

2009-01-30 | ひとりごと
暑い寒いではなく、思いの、温度差です。

お客様でも、ご主人は、よく寄って下さって、顔もわかるし
気軽に相談もして下さる。

奥さまは、「ご主人に電気の事は、お任せで、興味がない」

・・・しオトンやオカンの事も知らない。お店の事も・・・。

その逆もある。

いざとなると、話が進まない!やっぱり!なんだけど・・・。


何からでもよいので、興味を持って(オトンやオカンに)、
もらおうと思う。

・・・となると、やっぱり、「なんやかんや・・・する!」
になるんです。

いつも、寄ってくれてありがとうございます。



深呼吸

2009-01-29 | ひとりごと
緑に囲まれ、自然いっぱいの中で生活できることは、
幸せなことです。

深呼吸して、新鮮な空気を一杯吸い込んで、
吐き出すことを、意識してしっかり、動いていきます。

日常の当り前なことに感謝して、ありがとうございます。