でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

お米の豆乳ドーナッツ

2014-05-31 | ゴパン

 

生地は、ゴパン(SD-RBM1001)でつくります。

 

大好評なので、

レシピアップします。

 

お試しくださいませ~。

 

〇 白米 220g

〇 水  洗った白米と合わせて270g

〇 豆乳 120g

〇 卵   30g

〇 塩   4g

〇 さとう 30g

〇 無塩バター  20g

 

〇 グルテン50g

〇 ドライイースト 2.8g

 

「6」の、

お米生地コースね。

 

出来上がったら、

1個当たり 55gに分割して、

丸めて、直径10センチの円形にのばす。

 

まん中に穴をあけて、

穴を広げて、

35℃で、30分発酵。

 

今回は、20分の発酵でも問題なかったな~。

 

かなり膨れた~。

 

160℃の油でゆっくり揚げる。

 

熱いうちに、シナモンシュガーなどをまぶす。

 

出来上がり~。

 

マラサダに続く、

ゴパン生地のヒットレシピです。

 

マラサダのレシピも大勢の方に喜んでもらっています。

 

ゴパンをお持ちの方~

 

豆乳ドーナッツも、

喜ばれますよ~

 

ぜひぜひ~。


出張~ビストロ料理

2014-05-31 | ビストロ

 

レンジで焼く

レンジで蒸す

レンジで煮る

レンジで揚げる

 

ビストロの納品と、

説明を兼てのお料理をつくらせていただきました。

 

ご家族3人さまの晩ごはんです。

 

まぁ~

よくもまあ~

進化しますね~

ビストロくん。

 

やっぱ・・・

新しいのは、いいなぁ~。

 

何とも・・・

「取扱説明書」が、

めちゃくちゃ・・・

わかりやすくなってるし・・・

見やすい。

 

 

あぁ~

又、新しいのが欲しくなった(汗)

 

時短が、

さらに進化してるし・・・

 

出来上がりも、

さらに進化して、美味しい・・・・・。

 

これ以上進化するとこないじゃん!!!

って思っていたのに・・・

どこまで進化するの???

ビストロくん!!!

 

あれ~?

肝心なお料理の画像なし(涙)

 

奥さまが、

「スゴイ!」の連呼で、

「使いこなせそう~」

って言ってくださったので、

良かった~

と、一安心でございます。

 

わからないことがあったら、

いつでも駆けつけますので、

ご一報~下さいませ~。

 

あぁ~

欲しい~。

1100。

 

今朝も「なんちゃってスムージー」飲んで、

家族みんな元気です!

 

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


ゴパンの試作~

2014-05-30 | ゴパン

 

 

今日は、ゴパンのパン教室というより・・・

ゴパンの試作会~にお付き合いいただいた~って感じでした。

 

 

ご参加のみなさま~

ありがとうございます。

 

お米の焼きカレーパン。

お米の豆乳ドーナッツ。

お米のピタパン。

イチゴジャムパン。

 

どれも、

美味しい~と、好評いただきました。

 

差し入れのクッキーも皆さんといただきました。

 

お花も差し入れ~。

さすが~

ナイスセンス!なJちゃん。

ありがとうございます。

 

参加者さまが、素敵~と言われた目の先には・・・

夏ですね~。

足元から、

オシャレを楽しむ!を実践されています。

 

これだけのヒール履かれて、

キレイに歩けるって・・・

ホント、尊敬します。

 

レシピ集に載っていない、

オカンレシピをご紹介させていただいています。

「これ!つかえるわ!」と、

言っていただいて、

 

「よっしゃ~」って、感じです。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


縁起でもないことなのかな?

2014-05-29 | ひとりごと

 

今日は、

お客さまの告別式に参列した。

 

告別式が終わって、

お見送りまでの時間、

ひとりで待っていた。

 

お顔は知っているけど、

お話したことも、

挨拶も交わしたことがない方が、

隣にいらっしゃった。

 

「お返しをしてないわ~」と、

つぶやいてしまったわたし。

 

ふと、

故人〇〇さまが、

黒豆をビニール袋に1合ほど持ってきてくれたことを思い出した。

 

すると、

すぐに、

お隣に立っていた方が、

「絶妙な量を持ってきてくれるんですよね」って言われた。

「私も、お返しができてないわ~」と。

 

聞こえるか聞こえないかのようなトーンの声だったと思う。

それも、

ひとりごとのような私のつぶやきに、

反応してくださったことが、

何だか、無性にうれしかった~。

 

告別式に参列しなかったら、

これからも話をする機会がなかったであろう方と、

お話しすることが出来て、

故人〇〇さまの黒豆で、

同じ思い出で、

繋がった。

 

私たちは、

さも、

死なないかのように生きている。

 

生かされている!って思える時は、

心に余裕があって、

だいたい、いい調子にいっている時だ。

 

ふと、

以前購入した「かないくん」って本のことを思い出した。

 この本。

スマスマで、

本好きの小泉 今日子さんが、

香取慎吾ちゃんに、プレゼントされてましたね。

「かないくん」。

 

タブーのように、

あやふやにされたり、

さけて、

話し合ったり、

語り合えないのが、

死のこと。

 

楽しく今を生きる!

 

明日のゴパンのパン教室が、

無性に楽しみになってきた。

 

さぁ~

メニューは、

〇 焼きカレーパン

〇 お米の豆乳ドーナッツ

〇 お米のピタパン

 

生ハムとリーフレタス、トマトを挟んで食べていただく予定です。

 

お待ちしていま~す。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


書いておこう

2014-05-28 | ひとりごと

 

他を知って、良さを再認識した。

 

お客さまは、売り込んでほしいと思っている。

 

思う通りには、事は運ばないのがふつう。

 

不在者リストをつくる。

 

手渡しできなかったお客さまには、お電話する。

 

コロッケの数を連絡して、最終打ち合わせをする。

 

ターボリンの確認。

 

いつもニュートラルな心でいるために、スルーすること。

 

人は、心無いことを言いたい時もあるんだから、

一旦受け止めてあげても、自分にためないようにする。そのためには、どうすればいい?

 

その一瞬一瞬の積み重ねを大切にしたい。

 

いっぱいいっぱいになったら、休むこと。

 

休みたいといえるように。

 

 

何だか、

文章にしたくない日だったので、

書き出してみた。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。