でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

さすがじゃな!かあさん!

2012-10-31 | IHクッキングヒーター

今日も、

IHクッキングヒーター設置させていただいたお客さま宅で、

IHクッキングヒーターの使い方説明を兼て、

お料理をさせていただきました。

・・・・・・・・・・。

お客さまのご要望はいろいろなので、

お一人おひとりのご要望をお聞きして、

お応えできるようにしています。

今日も、初~があり刺激的でした。ふふっ。

 

・・・・・が、デジカメを、お客さま宅に忘れて帰ってきました。

・・・で、今日は、画像なしです。とほほ・・・。

 

何を思ったのか、

「今日の晩ごはん何?」と、娘。

「炊き込みご飯したんじゃけど・・・」と私。

「さすが、朝から晩まで料理しょうるから・・・さすがじゃな!かあさん!」って、

晩ごはんを食べない娘が、炊き込みご飯食べながら言いました。

・・・・・。

どうゆうこと???

手抜きでも・・・なかなかじゃん~。ってほめ言葉?

家のご飯は、手抜きじゃな?ってこと?

ねぎらいの言葉のつもり?

親子でも・・・ようわからんことばかり。

何でも、ポジティブシンキングなので、

「ありがとう~」って感じなんですけどね。

 

ってことで、今日はハロウィン。

我が家の黒猫2人。

 

どちらも可愛いです。

親バカですけどね。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


好評なお料理は・・・

2012-10-30 | IHクッキングヒーター

お客さま宅で、

IHクッキングヒーターや、

ヨシノ鍋の使い方説明を兼て、

お料理をさせていただいています。

 

今日のお客様は、4名さま。

 

今日の好評メニューは、「お好み焼き」

裏ワザあります。

 

次は、栗おこわかな?

3合の栗おこわは、8分。

定番~です。

全7品お料理させていただきました。

 

誰でも、アバウトでも、

美味しく出来上がります。

 

今日も発見がたくさんありました。

 

お客さまの声を聞かせていただくことが、

一番の勉強です。

 

パン焼き名人のかわちゃんが、

栗のペーストを練りこんだパンを持ってきてくれました。

美味しかった~よ!!!

ありがとうございます。

 

明日は、いつもより早起きして、

パン焼きます。

楽しみ~楽しみ~

いいもの使って焼きます。

 

明日もIHクッキングヒーター設置後、

使い方説明と、

お料理説明させていただきます。

 

ファイティ~ン!

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 


一つ一つに全力投球!

2012-10-29 | IHクッキングヒーター

こんな週の始まりです。

 

すぎもとチーム総動員で、

チームワーク良く役割を丁寧に、

進めていきます。

 

太陽光発電、

エコキュート、IHクッキングヒーターの設置をさせていただきました。

 

夕方、16時からIHクッキングヒーターと、

ヨシノ鍋でお料理の説明を兼ての、

Tさま6人ご家族の晩御飯つくりです。

 

一生懸命聞いて下さるので、

次から次へと、疑問点や、

「この場合は・・・」と、ご質問されます。

ホントに、ありがたいことです。

お祝い料理の「なます」もテフロン加工のヨシノ鍋で。

11月22日(木)

「クリスマス&お正月のおもてなし料理教室」開催です。

当店で、10時から13時までです。

ヨシノ鍋を使ったお料理中心です。

ぜひどうぞ。

 

・・・で、20時過ぎて、

民宿 小川さんへGO~.

「足守メロンまつり」の反省会へ合流。

ありました~ありました~地元松茸の「土瓶蒸し」

香りに癒されました~。

 

残念ながら、

車で直行したので、

大好きなビールはのめず・・・。

なめ茸がたくさんありましたよ~。

温泉にも入れず

残念でしたが、

面白い話をたくさん聞かせていただきました。

 

これから、

明日の「訪問お料理教室」の準備をします。

 

今週は、4日、「訪問お料理教室」の予定です。

ヨシノ鍋の納品もかねての日もありますが、

IHクッキングヒーターのことを、

もっと知ってもらえるように、

愛着もって、

効率よく使っていただくように、

私自身も初心にかえって、

お料理させていただこうと思っています。

 

ワクワクもするけど、

緊張しています。

 

準備と段取り・・・準備と段取り・・・

準備と段取り・・・

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

あっそうそう~

親の次に大切に思っている 

うちのお仲人さん(奥様)の刺しゅう展が、

明日から11月5日(月)まで、

街角ミュゼ牛窓文化会館(旧中国銀行)で、開催されます。

 

今年で、「がやがや塾」発足20年を迎えられました。

 

平均年齢70歳を過ぎましたが、日々楽しく作品つくりに励んでいます・・・

と、ご案内状に書かれてあります。

何だか素敵~。

 

続けるって・・・すごいことですよね。

続けられる・・・ってやっぱり素敵なことですよね。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 


「トキメキ☆成均館スキャンダル」の原作小説

2012-10-28 | 韓国ドラマ

面白かった~。

2晩で、一気読みでした。 ↑

 

韓国ドラマ「トキメキ☆成均館スキャンダル」の原作小説です。

青春ストーリーなんですけどね。

 

原作小説が読みた~い!!!って程、

「トキメキ成均館スキャンダル」良い作品でした。

 

9月頃・・・???

たまたまつけているテレビ(お店)の画面に、

   ↓

「まぁ~きれいな子(男子)・・・誰?」(6話くらい)が、きっかけでした。

民放で、お昼していたので、

その時間帯を録画するようにしていました。

 

 

夜観たら・・・・

もう~この子 ↓ に、はまってしまいました。

後あと知ったんですが、

元東方神起のメンバーだった「ユチョン」らしいです。

ユチョンも知りませんでしたし、

今のユチョンにも興味がわきません。

 

「トキメキ☆成均館」のソンジュンに、

「胸キュン」でした。

 

よ~く考えると、ちょっと前、

「美男ですね」のどSなグンちゃんにハマっただけで、

他の作品のグンちゃんには、全くハマりませんでしたので・・・

どうも私は・・・役にハマるようです。(どうでもいいけど・・・)

 

って、時代もの「美男ですね」に、近いかもしれません。

目の保養になりますよ~。

 

韓国ドラマを、たくさん見ているわけではありませんが、

ドラマも小説もお勧めです。

それぞれで、楽しめます。

比べて、どちらが良いってことではないものです。

歴史的背景にも興味が湧いてきて、

「科挙制度」や、「論語」などについて、深く知りたくなっています。

もっと、勉強しとったら良かったな~(涙)

 

ドラマが進むにつれ、

ジェシンは、筋肉ついてきて、

演技も、上手になってきていました。

ユニを見守るジェシンの姿は、切なかったわ~。

・・・にしても子どもの成長を楽しんでいる親目線で観ている部分もありましたわ~(笑)

 

ユニ、ソンジュンのお父さんの演技も大好きでした。

ソンジュンには、魅了されました。

こんな清廉潔白な男子がいてほしい!って、

アラフィフな私は、思うわけです。

 

小説ではは、ちょっと印象が違うかも???

う~ん!本読んでみてください。

 

あっそうそう~左のヨンハは、現在「成均館大学」で、

演劇専攻の大学生らしいです。(間違っていたらごめんなさい)

 

「どんだけ~はまっとん?」と、娘とダンナに呆れられるくらい、

胸キュンな数日を過ごしました・・・

・・・が、もう寝不足も限界です。

あ~~~楽しかったです。

 

民放で観たのと、

字幕がない「You Tubu」

それも・・・途中から・・・

カットされている部分が多いようです。

DVD買おうかな~・・・・って、年末まで考えます。

 

実は、2冊を2回通り読みました。

翻訳された「佐島 顕子さん」のお名前も初めて知りました。

 

韓流ドラマが無料で観れるサイトがありました。

ギャオ。http://gyao.yahoo.co.jp/korean/

どのドラマも1話は、「無料」なので、

検索してみてください。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


試作品がスゴイ?

2012-10-27 | ひとりごと

うちのご近所さまの、

福谷チーズ工房さんが作られた「試作バター」です。 ↓

「試作のバターなんだけど・・・」と、持ってきてくださって、

見た時、

白っぽかったので、

「カルピスの発酵バターみたいですね~」って、

言ったんですよね~。

 

そしたら、

ご主人が、「あれよりコクがあるよ!」って言われていました。

「ひえ~カルピスの発酵バター知ってるんですか?」と、お訊ねしたら、

「カルピス勤めていた時、つくっていましたよ」って・・・。

すご~い!

カルピスの発酵バターと言えば、

CUOCAクオカでも「売り切れ」状態続いている、

人気商品で、

「おひとり様1個限定」がお決まりです。 ↓

http://www.cuoca.com/item/13013.html

 

福谷チーズ工房さんの「試作バター」は、

爽やかな口当たりで、

香りがよく、クリーミーです。

新鮮な牛乳を製造されていて、

とっても上品なお味です。

 

パンやお菓子を作ってみれば、

わかりやすいので、

明日試してみようと思います。

今晩は、神経を研ぎ澄まして、

蒸し野菜に、塗っていただいてみました。

(左が、無塩バター・右が食塩入り)

う~ん!クリーミーで、コクがあってお野菜のお味も引き立ててくれています。

明日が、ますます楽しみになってきました。

 

毎週土曜日の午前中、

福谷チーズ工房さんで、

「ふくふくマーケット」されています。

運が良ければ、

「試作バター」に、出会えるかも???

ぜひぜひ・・・足をお運びくださいませ。

 

地元福谷産の小麦を使った「フランスパン」や、

美味しい手作りプリンなどの販売もされています。

 

「試作バター」の商品化も近い・・・かな?

生産者の顔が見える商品って、

安心だし、

楽しみだし、

愛着がわきますよね。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。