でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

えらそうに言ってるけど、知らないことだらけって自覚していますか?

2016-10-31 | 地元のこと
山に囲まれて住んでいるのに、
場所が変われば、
やっぱ自然っていいなぁ〜と、改めて思うでんきやオカンです。
こんばんは。

今日は、娘に頼まれてつきそって参りました。



紅葉にはちょっと早かったけど、
空気がひんやりと気持ち良かったです。



森の中のちっちゃなちっちゃなチャペル。

娘たちには、ぴったりだと安心しました。



この場所をチョイスした娘たち。

なんだかうれしかったのです。



こんなところに、睡蓮の池があるなんてー!






もうー公開し過ぎで怒られちゃうかも?(笑)


今日は、ハッピーハロウィンーー!
だったみたいだけど、
まったくそんな気配はわたしの周りではなく、

それでも、とってもハッピーだらけの1日だったのです。


50歳過ぎても、わたしたちの地域では鼻垂れ小僧で、
若者あつかいされております。(笑)
ハイ!
「若い人」と、呼ばれていることもあって、
おかげさまで、
批判的にお説教じみた事をわたしは口にしません。(笑)たぶん。

今時の若い人はー!って言わないし、
思わないんです。

だって、わたし自身が、いまどきの若い人を今してるからね。(笑)


伝わってますでしょうか?(笑)


ただね、ほんとに知らないことだらけだなぁーっていつも思うことが多くなったから、
ワクワクする事もふえてきているんです。

お料理教室では、地元の食材にこだわってます。
なーんて、えらそうな事を言っていますけど、

ミョウガができてる姿を去年見て、
腰が抜けそうなくらいビックリしたんです。

「土のすぐ上にのぞいてたー!」

黒豆だって、黒枝豆が黒豆だって知ったのは、
ここ2〜3年。

落花生だって、土の中にできるもんって、
知ってましたかーーー?ヽ(;▽;)ノ


もうー!
衝撃的な・・・
知らないことだらけー!

街の子だったわたしは、田植えもしたことなけりゃー
畑でお野菜を作ったこともない!

ほんと、自然を相手に、生きてるものを育てたり、
食物に実をならせたり、
大尊敬なわけなんです。

そして、そんな成長ぶりを見せてもらったり、
お話を聞いたりするのが、大好きなわたし。

決して、してみようとは思わないっていうか、
してみたけど、できなかった。

はははっ
トマトとか、バジルとか、
パセリとか、ネギとか、
えっとー、他には・・・

あっレモンとか、オリーブとかね、
ぜーんぶ枯れました。
とほほ・・・

さとるの早かったーー!

得意なことは、得意な人がするのが1番。

楽しそうにされていて、
上手につくられたり、
収穫されてる人の話を聞かせてもらうのが楽しいって、
気がついたんですよねー。

今日は、ご近所のかずちゃんが、
とれたての落花生を持ってきてくれたのです。

とれたてだから、
塩ゆでするってーーーヽ(;▽;)ノ

こんな食べ方はじめてです。

衝撃的ーー!
落花生を茹でるのーー?????????



茹で上がった落花生。

こ、これがーー!
めちゃウマーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!





あっという間に、食べちゃいましたー!

烏骨鶏の卵と、
自家製のハチミツ。

お手製のリップクリーム、
肌カサカサ解消クリームまで。

かずちゃんが楽しんでつくったー!ってすごく伝わって、
お話を聞かせてもらってるだけで、
ワクワクしてくるのです。

好きって最強だなぁー!
ってあらためて確信したよーーーーーー。

50歳過ぎて、
特に今年1年は、自分の棚卸しをする年だと思ってる。

じっくり考えたり、
行動したり、
自分は、何が好きで、
どうしていきたいのか?

いろんな自分の立ち位置で、
状況が変化する場所を持つことはとっても刺激的で楽しいし、ありがたい。

地に足をつけて、今を楽しんで仕事をするには、
家族がしあわせで、
自分の周りに住んでいる人と仲良く、
楽しくは、必須だと思うのです。

そして、すでに自分はそれをすべて持っている。

なにも、他には望むものがないってこと。

ひとりひとりが、好きな事をすれば、
周りはそのしあわせが伝染して、
周りも楽しいってこと。

自信をもって迷うことなく、
楽しもうー。

今日、かずちゃんの話を聞かせてもらって、
ほんとにしあわせを感じたのです。

ほんとに好きなことを、一生懸命楽しんでる人は、
最強だ。って思った。





ハッピーハロウィンーーーーーー!

パン1つで、うちのハロウィンは、終わって、
明日から11月。

さっ!
ニュースレターにとりかかろうー!
そうしようー!

11月もやんぞーーーーーーー!

お伝えしたいことは、以上です。

ごちそうさまでしたーー!


写真で振り返る2016年10月最終日曜日

2016-10-30 | ひとりごと
ブログって自分の思ってることとか、
考えを書くところらしいのですが、
毎日、目まぐるしくいろんな事があって、
お久しぶりの人に会えたり、
残しておきたい事が起こると、
全くもって、
いつもですけど、
1日の振り返りになってしまうのです。

まぁーブログで集客しようとか、
何かを売り込みたいとか、
全くもってないので、
私は、振り返りブログを堂々と書いていますけど、
なんでこんなに、前置きが長くなるのか?

いつも、ちっちゃいiPhoneに、目をショボショボさせながら、
毎度、毎度思っています。(苦笑)

さぁー!
一気に画像で振り返りです。

では、どうぞーーヽ(;▽;)ノ


今日も休みなくオトンたちは、工事に出かけましたー。




お見送りした後は、
日曜日のお楽しみタイムの、
アイロンがけです。



スマホが写ってますね(笑)




テイク3までしました。

こーやって、セルフタイマーを使って撮影していますよ。

みなさんー!
セルフタイマー使いましょ!(笑)


そして、お抹茶が飲みたかったので、
足守公民館へ。

足守文化祭が開催されています。



かなちゃんー!
みずほちゃんー!
かわいいー!
やっぱ振り袖は、華やかで良いよね。




写真撮ってーー!
ってリクエストがあって撮りまくりです。












お抹茶のおかわりもいただきました。



お久しぶりなお方にも会えました。




お客さまの作品をチェック。(笑)


次お会いした時に、話題になりますからね。













あぁー!すごいね。
たくさんあるーーヽ(;▽;)ノ


って事で、体育館でも大活躍な方ばかり。







木下利玄の生誕130年を記念して、
生家を開放されていたんです。



わぁぉー!
ここでも、娘がお世話になった学校の先生が。

そして、今の先生も。




木下家の歴史、足守の歴史を教えていただきました。









もうこの際だから、備忘録的に、
画像の貼り付け作戦です。







古いもの好きのわたしは、
ワクワク心躍ったのでした。


そして、店に着くと、
な、な、なんとーー!
数日前に、北海道の美幌町っていう網走の隣町に行かれていた、
hさんが、寄ってくれていた様子。


お店のドアにかけてくださってました。

行動力が半端ないー!!!


そして、そして、

Facebookでみていた、
パパイヤをかずさんが持ってきてくれたではありませんかーーーーヽ(;▽;)ノ





なんなのー!みんなー!

なんてすごいタイミングなのーー!

その後、
わけあって、餃子を取りに来られて、

なんかね、すごい話ができて、

パパイヤをサクッと料理して、いただいたのであります。




えっとーー、
味付けは、韓国味噌ダレと、オイスターソースを混ぜてみました。


パパイヤは、淡白なお味なので、
どんな調味料でも合うと思います。

マヨネーズベースのサラダにしても良さそうです。

って、
かずさんは、冷凍保存のことしか言われなかったけどねー

冷凍保存しなくても、

全部食べちゃったよーーーーヽ(;▽;)ノ


お伝えしたいことは、以上です。

明日から、超ー忙しくなりそうです。

又、超えなければならぬ、
いや、超えられると信じている壁がそこにある。

そして、それを、アワアワしながら越えていくイメージで、
チャレンジしていきたいと思います。

待ってろよーー!
月曜日ーー!!!


てへぺろ♪




Hさまー!

ブログ見てくれてるかなー?

ありがとうございます。お会いできなくて残念でしたー。

お元気で楽しんでくださいませ〜♪




弾丸!突撃ツアーからのコストコ

2016-10-28 | オトンのこと
朝一で、オトンから突撃ツアー計画を聞かされて、
その流れにのったオカンです。
こんばんは。

ハイ!
来月の感謝祭に必要なものもあるし、
お客さまから頼まれてることもあるし、
1人じゃあどうにもならないので、

「今日しか行く日がないー!」と、ある意味脅迫されたような気になって、
突撃ツアーに出発したのです。

ハイ!
帰宅してから、
私には、たくさんの仕事が残っておりまして、
コストコで買った大量の食材を小分けにするっていう任務の遂行を今終了してこうしてブログを書いておりますので、
画像にて1日を振り返りますよー!

サクッといきますー!

ほんとうは、いつからじっくり自分の考えや思いを綴るブログに変換しようか?と、考えているんですけどね、
あまりにも、毎日いろんな事があってエキサイトな日々を送っているので、
備忘録的に残しておきたいっていう願望がありありなので、
変換できずにいるんです。

ワードプレスにしたい希望は、もちろんあるし、
ちゃんと、パソコンでブログを書いた方が早いに決まってるー!

・・・

あっ!
先を急ぎますー!

では、どうぞーーヽ(;▽;)ノ





ハイー!出発ーーーー!



突撃ーー!
おひとり目。

淡路のパケプラてんちょーさん。

5年以上前からのブログ繋がりの杉本さんです。

他人です。

初対面です。

家族のことも、いろいろ知ってくれてます。

きっと、私のブログチェックしていない友達より、
私のことを知っているかもです。(笑)



来月の感謝祭で使うものを調達しに、
淡路まで来ました。

もうねー、知らないところで、物を買いたくないって域に来ちゃいますね。

お友達のお店で買いたい!
毎日発信してて、
どんな思いでお店をしてるか?
お人柄を知るほど、その人から買いたい!
会いに行きたい!って思うようになりましたね。





石窯ピザ丸さんで、ピザを食しましたー。(笑)



何持ってんのーー!

ぱけちょーからいただいた日本手ぬぐい。

この手ぬぐい面白いです。

欲しい人は、パッケージプラザスギモトさんへどうぞ。(笑)


先を急ぎますね。



ハイ!
かわいいまちこちゃんです。

私は、ほとんど洋服を買いません。

女子力低下気味。

おじさん化が進んでいるので、
娘や息子がプレゼントしてくれます。

「同じ服ばっかり着てー!」と、怒られます。

でも、質の良いものを身につけたいと思っているので、
知ってる信頼できる人から買いたいと思う気持ちがとても強くなって、
知らないお店では、まったく買わなくなったのです。


だから、ふらっとショッピングー!なんてことは、
まったくしなくなりましたし、
衝動買いってこともまったくしませんねー。

ってことで、まちこちゃんのお店で、
良いお買い物をして、
お話しして、楽しい時間を過ごしたのです。




これにも、ハマりたかったーー!
やったーーーーーーーー( ´ ▽ ` )ノ



まちこちゃんー、写真ありがとー( ´ ▽ ` )ノ

そして、こんなものや、



こんなものをコストコでゲットして、


ディナーをいただきました。

コストコのフードコートで。





今晩のディナー代は、180円。


もう一度言いますね。

お一人様、ドリンク飲み放題で、
180円でしたーーーーーー!




来月、19日と20日の感謝祭では、
歌のビッグショーや、
ビンゴ大会を計画してます。

その景品やらが、これだけー。

コストコで選びました。




楽しみにしてくださいねーーーーーー!



それにしても、オトンは元気です。

往復500㎞を1人で運転して、
あの広いコストコを歩き回ってました。

ついて行くだけでヘロヘロな私とは、大きな違いです。



今日は、寒くて私はマフラーしてるのに、
オトンは、薄着ーーーーーー!

体温高いよーーーーーー!

健康だよーーーーーー!

寒くないって言うよーーーーーー!

お伝えしたいことは以上です。









キャラメルとレモンの組み合わせは最強かもしれない・・・

2016-10-27 | お料理教室
10月のお料理教室が無事終了しましたーー!




今月は、3人の初参加の方が来てくれて、
前からのお友達のように、和気あいあいと、
お客さん同士で、
話されてる姿を見てうれしかったのです。

こんばんは、でんきやオカンです。

終わってみたら、
完成写真がないよーーーーーーヽ(;▽;)ノ

って事に気がついて、アワアワしてしまいましたが、
時すでに遅しーヽ(;▽;)ノ

チャイニーズケーキは、ゴマがたくさん入ってて、
大好評でした。



フライパンで蒸し焼きにしてあります。




このコーヒーメーカーをつかい出して、
10年近くなるかなー。

そろそろヤバイかも・・・

コーヒーすきな私たちの周りには、
コーヒー好きな人が集まるという。

どんなコーヒーメーカーにしようかなーー?

楽しいなぁー!考えるのー!


考えるといえば、
毎月のレシピは、近藤先生のオリジナルなものです。

20年以上師匠についてお料理を勉強されていた近藤先生。

そして、今でもイタリアンや、
お寿司のプロの方のお料理教室に通っておられます。


進化している人は、
好奇心旺盛で、
勉強されているんです。

ハイ!
近藤先生ーー。




いつもありがとうございます。

そして、今日の手羽先の味付けが絶妙でした。

冷めても美味しいキャラメルレモンの手羽先。




これ!
お正月料理にもサイコーだと思いました。


キャラメルを溶かして、味付けしてあるんです。

出来上がった時に、レモン半分をギュッと絞ってかけてるだけ。

どこにでもある食材で、
簡単にできて、手が込んでいるように見える。

ここが近藤先生のお料理の強さ(笑)

ゴマがたっぷりなこのケーキも。


蒸しパンミックスにちょっとした工夫で、
フライパンで20分ほったらかし。

チャイニーズな風味でさっぱり美味しかったって、
参加者さんから大絶賛でした。

食事作りは、毎日の事。

非日常な、
いつもと違う空間に身をおいて、
勉強になったり、
毎日の生活に役に立つこと教えてもらって、
それで、ちょっと刺激になって、
おしゃべりもできて、
居心地が良くて、
その上、美味しいもの食べれて、
笑って過ごせる空間。

へへへっ♪

それが、第4木曜日のすぎもとでんき。

じゃないかなーー(笑)
なんて、思うのであります。

私が行きたい空間を目標にしているんです。

自分が行きたいようなお料理教室。

それが、
うちのお料理教室です。



盛り付けに挑戦したい人がしてくれます。



洗い物得意なひとがお皿を洗ってくれるんです。





おしゃべりしたい人は、
座っておしゃべり。



近藤先生は、説明しながらつくってくれます。

イキイキされてますよー!


てなことで、
楽しかったーーーーーー!

来月も第4木曜日の24日です。

気になる人は、ご連絡くださいねー。

ブログ見たんだけどー!

っていただけたらOKです。

あぁー!ねむい・・・

あっ!
連絡先は、すぎもとでんき 086-299-0109です。

お伝えしたいことは、以上です。

じゃー明日ーーーーーー!





イヤだなぁーと思うことはしない事!好きな事は、すぐ出来る!

2016-10-26 | ひとりごと
いやーー!
朝からする事多すぎてパニクってましたので、
いつもの書き出しをしました。

ハイ!


する事多すぎて何が何やらわからなくなった。(苦笑)

でも、書き出した方がいい。

すべては、出すことから。

息だって、はくことを意識して、ってピラティスで教えてもらったもんね。

こんばんは、でんきやオカンです。


そして、お昼ご飯を間違えてしまった。

面倒くさかったので、
わたしのキライなカップ麺にトライしたら、
とんでもなく気持ち悪くなって、
半分も食べれなかったというーー。



3分待って、いざ実食ー!



卵のせは、基本ですー!
我が家では。



オエぇーーー!

気持ち悪い・・・


お昼からの気分は、だだ下がり。

イヤだなーーってことを無理してしない方が良いね。

身をもって実感しましたよ。

もともと、カップ麺って、年に1回食べるくらい。
オトンは、好きなので、買ってきて常備しています。

それをコッソリいただいたんですけど、
わたしは、後1年は、手をつけないだろうと思われます。

ふーーーーーーーー!

って事で、

こんなんつくって遊びました。

SNSで、顔出しNGの方用です。




どうですかーーーーーー?

使ってくれそうですかー?




えっ?これ誰?って?

すぎもとでんきの店主のすぎもとたかひろでございます。



明日のお料理教室では、顔出しNGの方はいないと思うけど、
来月の感謝祭の時に、バシバシ使ってくれたらうれしいなぁーーーーーー(=´∀`)人(´∀`=)

って事で、
明日のお料理教室に参加表明してくださってる方〜
気をつけて来てくださいませーーーーー( ´ ▽ ` )ノ


お伝えしたい事は、以上です。

てへぺろ♪が