お客さまからいただいた柚子。
やっと、ジャムに~。(ホッ)
苦みをとるための、
柚子の皮の煮こぼし(柚子の皮を湯がく→水けをきる)は、
今回、4回しました。
少し苦味が、残りました。
苦みも味ですもんね~。
種子を煮てペクチンの抽出をするんですが、
この種子の茹汁が、苦いんですよね。
柚子の皮は、何と!ピッタリの500g。
お砂糖と、柚子の果肉と、種子の茹汁を鍋に入れ、
煮詰めました。
・・・といっても、
10分で、やわらかく仕上がりました。
柚子の皮をむいて、
刻んで、
種を取出し・・・ってしてたら、
こんなになります。 ↓
シワシワ・・・。
柚子ジャムをつくることが出来たのも、
お客さまがくださったから。
ホント、ありがたいですぅ。
頂く時に、
「自然の柚子ですよね~」ってお聞きしてました。
「うちは、農薬はしてねえよ。」って。
お砂糖少な過ぎたかも?
あっ、
ペクチンでジャム化するので、
コトコト煮詰めなくても、
大丈夫???なんかな?
毎年柚子ジャムを下さるRさんに、
教えてもらおうっと!
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
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