めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

ホッコリ温かいもの…

2012年06月11日 | くいしんぼ


コロコロとめまぐるしく変わる天気に気温。
土曜日は雨で肌寒く、昨日は快晴(東京は今年一番の暑さ)
そして今日は…
どんよりとした曇り空、そのうえ寒い!

こんなに寒いと、ホカホカしたものが食べたくなります。

先週末、大阪に出張した主人の買ってきてくれたお土産。
“551の豚まん”が、ありました。

温めた豚まんをほおばると、ホッコリ気分でニッコリ。

“からし派”と“ポン酢派”に分かれるらしいのですが、
私は香酢でいただいています。

とぷ




mango tree cafe

2012年06月06日 | くいしんぼ


本日の天体ショー、「金星の太陽面の通過」
あいにくの雨模様、残念ながら見ることが出来ませんでした。

月曜日の部分月食もベランダで時々眺めてはいたのですが、
こちらも雲がかかって、もや~っとしたものしか見えなくって…
なんだかなぁ…でした。

久しぶりに、友人とご飯を一緒に食べました。
出かけた先は、『コカレストラン&マンゴツリーカフェ』。
リニューアルしたばかりのお店です。

私は、バジルいためご飯。
唐辛子マーク三つの、激辛表示がありましたが、そんなことなかったかな…



友人が頼んだメニューは、サラダプレートランチでした。
こちらも、美味しそう。


とぷ






馬賊

2012年06月03日 | くいしんぼ


今日は暑くもなく、寒くもなく…
絶好のお出かけ日和になりました。

先週末の天気予報では、お天気は下り坂“雨”が降るようなことを言ってましたが、
爽やかな一日でした。

今朝は早くから主人の母のところに出掛け、ゴキゲンウカガイ…
途中、実家の近くの神社の夏祭りにも遭遇しました。

朝早かったので、ちびっ子神輿の宮出しも見ることが出来ました。
本当にちっちゃな子たちが、可愛いお神輿をユサユサとゆすっている姿はなんともいえませんでした。

そして、今日のお昼は久しぶりに日暮里駅前の“馬賊”で…

“馬賊”といえば、坦々麺、今日もたのみましたよ。
お店はいつもイッパイ。
でも、日暮里に来たら並んでも食べたいお店です。

とぷ

スイーツバイキング

2012年05月30日 | くいしんぼ


日曜日に主人と出かけたホテルのスイーツバイキング…

ここしばらく、甘い物断ちをしていたので、何を見ても美味しそう!
クレーム・ブリュレに、プリンにムースやスフレ…
たくさん、沢山いただきました。

  

こんな感じでね…

とぷ

びわ

2012年05月29日 | くいしんぼ


今年初めてのびわです。
主人が好きなくだものNO1.だそうです。
子供の頃、メロンのように大きなびわが食べられたらいいな…って、夢に見たそうです。

夢にはほど遠くほんの少しですが、食後のデザートにします。

とぷ

マラサダ

2012年05月22日 | くいしんぼ


昨日の天体ショー“金環日食”に続き、今日は待ちに待った“スカイツリー”のOPEN…

押上や、業平橋辺りは暫くの間、混雑するのでしょうね。
スカイツリーは、なかなか昇ることが出来ないかもしれないけれど、
ソラマチには行ってみたいな

昨日とはうって変わって、雨模様の一日でした。
久しぶりに、表参道に出掛ける用事がありました。

お天気が良かったら、あちこち寄ってみたいところがあったけれど、
寒いし、雨も本降りなので今日は断念。
お楽しみは次回までとっておくことにしました。

せっかく青山まで出かけたので、おやつにマラサダを買って帰りました。
目の前で揚げてくれるので、アツアツなのがうれしいです。

家に帰って、一つ食べました。

とぷ





グラタン

2012年05月18日 | くいしんぼ


今日の晩ごはんは、久しぶりにグラタンにしました。
熱々のグラタンは美味しいけれど、これから気温が上がってくるとなかなか出番が少なくなってくるメニューの一つです。

ちょっと見には普通のマカロニグラタンに見えますが、大根で作った“もどき”です。


大根なので、クリームソースとからめてもあっさりしているし、いくらでも食べられてしまいます。
パンにも、ご飯にも合います。

先日いただいた“ふきのとう”で作ったふき味噌をちょっと落として食べると、
味のバリエーションが変わって、これもまた美味しいですよ。

とぷ

あまあま

2012年05月14日 | くいしんぼ


小粒のいちごが手に入ったので、ジャムを作りました。
土曜日から仕込んで、三日掛かりです。

一日目は、いちごのへたをとり、お砂糖とレモン汁にまぶして一晩おいて水分を出す。
二日目は、一晩おいたものを五分程度中火にかけ、アクをとって再び一晩寝かせる。


そして、三日目が仕上げ…

今朝から、お鍋の前に付きっきりで炊き上げました。

今回は、クラシックタイプのジャムを作りたかったので、いちごに対してお砂糖が80%と、かなりあまあまです。

出来上がったものを、少ぉ~し試食してみました。
甘いけれど、美味しい!
そして、懐かしい味。

今回もグラニュー糖ではなく、きび砂糖を使って作りました。
色が黒っぽくなるかなって、心配しましたが、
この通り…

きれいないちご色です。

とぷ


梅ヶ枝餅

2012年05月09日 | くいしんぼ


出来立て、焼きたてホクホクの筑前大宰府名物『梅ヶ枝餅』です。

簡単に言ってしまえば、お餅の中にあんこが入っているだけのシンプルな和菓子なのですが、
この『梅ヶ枝餅』、焼いていることによって香ばしさが増し、なんともいえない食感が味わえます。

お餅とあんこのバランスが絶妙で、美味しいことといったら…
ヤミツキで、デパートの催事販売でみかけた時など、ついつい並んでしまいます。

とぷ

夏日のおひるごはん

2012年04月29日 | くいしんぼ


今日は暑いくらいの陽気になりました。
東京では夏日になったそうで、どおりで暑いわけです。
一気に気温が高くなって、ちょっと大変ですね。

連休二日目の今日のお昼は、商店街の中にある大阪鮨のお店にしました。

茗荷の甘酢漬けにしたものを細巻きにしたおすしは、とっても爽やかです。
茗荷の好きな主人は、このおすしに目がないのですが、
季節限定品なのでしょうか、いつも販売しているわけではないようです。

今日は久しぶりにいただいたのでとっても、美味しかったです。


おやつには、こちらは季節限定品の柏餅。
GWには付き物の柏餅を、色々なお店で買って食べ較べるのも楽しみの一つです。

とぷ