めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

31%OFF

2012年04月28日 | くいしんぼ


今日からゴールデンウィークに突入。
初日は、とっても好天に恵まれました。
この連休は、前半勝負のようです。(連休後半は、お天気が崩れるそうです)

今日は、主人と二人でスポーツクラブに。
地味にピラティスのクラスに参加してきました。

昨日まで肌寒かったのに、今日は一気に気温も上がり、クラスが終わった後はのどは渇くは、お腹も空くはで大変。

そこで、都合よく思い出しました。
TVCMを…

“ゴールデンウィークはダブルがおトク!”

GW期間中ダブルが31%offのサーティワンアイスクリーム。
行列は、結構並んでいたけれど、アイスクリームのためなら何てことないさ!って、感じです。

でも、苦しいトレーニングで、インナーマッスル鍛えているのは何のため…
わたしったら…
(トホホ…です)

とぷ

せとか

2012年04月19日 | くいしんぼ


昨日の暖かさがウソのよう…
ひんやりとした一日でした。

少し歩くと汗ばんだ昨日は、上野からの散歩の帰りにカキ氷を食べて帰りました。

通年カキ氷を販売している“ひみつ堂”
昨年も夏前から、長蛇の列が続いていました。

お店の前を通るたびに、列が短かったら並んで食べよう!って思っていましたが、なかなか叶いませんでした。

やっと、念願のカキ氷をいただくことが出来ました。

うわさ通り…
頭にキーンって、きません。
舌もしびれません(カキ氷を食べてもロレツが回らなくなるってことないみたいです)

オドロキました。

夏場に、甘味屋さんで食べていたものと全く違うものでした。
(電動の機械でなく、手動のカキ氷機で作るからなんでしょうか?それとも“氷”そのものが違うのかしら…)
不思議です。

今回は、愛媛の蜜柑“せとか”を使ったシロップを注文しました。
蜜柑色がとってもきれいです。

美味しそうなシロップがたくさんあったので、行列が出来る前にもう一度行きたいな


お店のカードもkawaii!ね。

とぷ

おたのしみ!

2012年04月15日 | くいしんぼ


昨日の冷たい雨とはうって変わって、今日は爽やかに晴れ渡りました。
風は少し冷たかったけれど、気持ちの良い陽気。

久しぶりに主人と出かけた、スポーツクラブ。

日曜日だし、お天気もいいし家の中の片付けもしたいし、どーしよっかな…
なぁ~んて、出かけるのを渋っていると、主人が一言。

“運動した後、ショコリキサー”
うぅ~ん、アメとムチの使い方が上手ですこと。

ちょっと情けないけれど、“ショコリキサー”に誘われてスポーツクラブに出かけました。

でも、運動した後の甘いものは、最高!!
外で冷たいものを飲むのには、まだちょっと寒かったけれど。



帰りに家の近所で咲き始めた、白いお花をパチリ。
毎年、きれいに咲いて目を楽しませてくれます。

とぷ

ベジプレート

2012年03月30日 | くいしんぼ


南風が強くって、街を歩いていると吹き飛ばされそうでした。

今日は友人に誘われて、映画鑑賞。
(タダ券が手に入ったそうです)

その後、二人でランチをしました。
銀座にある、オーガニックレストランのベジプレート。
盛り付けがとってもきれい。

とぷ


今年初めて

2012年03月26日 | くいしんぼ


三月も、最後の一週間になってしまいました。
今日も晴れたり、曇ったり。
気温もあまり上がらなかったように、感じました。

寒いなぁ~って、言いながら三月も終わってしまいそうです。

寒かったからなのか…
いつもの年だったら毎日のように食卓に上がっているいちごですが、今年初めて購入しました。

寒い時期の、ハウス栽培のいちごは、値段もちょっとお高め。
特に今年は、寒波のため燃料費がかかっているせいでしょうか。
いつもより高価だったように思います。

八百屋さんの店先には、ブランドいちごがいろいろと並んでいます。
どれにしようかと、あれこれ悩みながら買い物するのは楽しいもの。
でも、今回は何を買ったのか、忘れてしまいました。

何処のいちごか忘れてしまったけれど、一粒食べたら、とっても甘くって美味しかった。

それだけで、じゅうぶん!

とぷ

待ち遠しい

2012年03月22日 | くいしんぼ

桜の塩漬けが、きれいです。

四月上旬並みの気温になるとの天気予報。
昨晩から、『暖かくなる、暖かくなる』と、連呼していたわりには、気温の上昇もみられませんでした。

今日は、週に一度のピラティスの日。
ダウンを脱いで、薄手のジャケットで出かけましたが、ちょっと寒かったですね。

ここの所、お気に入りの小石川の和菓子屋さん。
今日もお店の前を通ったら、春を感じさせるおまんじゅうが置いてあり、目が釘づけになってしまいました。

アンパンの中に、桜の塩漬けが入っているものが“桜アンパン”
薯蕷饅頭の上に、桜の塩漬けがのっているこのおまんじゅうは“花まんじゅう”

見た目も上品、味も上品。

桜を心待ちにするこの季節。
道明寺に長命寺、そしてこの花まんじゅうも加わりました。

お団子や、おまんじゅうを食べながら、『春はまだかいな』なぁ~んて、お茶飲んで空を見ながら、過ごしていけたら…

しあわせです。


『厄除招福』のお札(?)付き。


とぷ 

四季製菓録

2012年03月21日 | くいしんぼ

『壽堂 黄金芋』の袋です。

今年は、“春一番”が吹かなかったそうです。
こんな年もあるのですね。

そして、相変わらず北風が冷たい一日でした。
明日は南風が吹くようで、暖かくなりそうです。
ちょっと期待しちゃいます。

主人が人形町に出掛けると、必ず立ち寄る『壽堂』
お目当ての黄金芋もさることながら、主人はこの袋が大好きだそうです。

春のお菓子、夏、秋、冬のお菓子…四季の製菓録と謳っているだけあって、お菓子の名前がいろいろ書かれています。

若いみど里、菜種頭巾、君が多め、津々じ、初雪羹…
春や、夏のお菓子の名前を眺めているだけでも、
どんな形、どんな色…

想像が膨らみます。

そして、私は…

昨日、おはぎと一緒に購入した『きみしぐれ』をいただきながら、一人ほくそ笑んでおりました

とぷ

春分の日

2012年03月20日 | くいしんぼ


お彼岸のお中日…
お天気にも恵まれ、暖かくもなりましたね。

祝日の今日は、主人と二人でスポーツクラブに出かけ汗を流しました。
身体を動かし、適度に小腹が空いた帰り道には、危険がイッパイ!!

一人で出かけるときは、誘惑に負けないようサッサッサと通り過ぎる、お気に入りのお店の前。
今日もそのつもりだったんだけれど…
お彼岸だし、おはぎ食べてないし、いいんじゃないの!
って、悪魔のささやき声が聞えてきました。

主人も同じだったようで、買って帰りました。

上品な甘さのあんこで、何個でもいけちゃいそうですが、一個に留めておきましたよ。
もちろん!

とぷ




Rose Bakery

2012年03月19日 | くいしんぼ


今日も北風が強くって、寒い一日でした。
三月も中旬、明日は春分の日。
重いコートを着るのも、ちょっとうんざりです。

早く春のコート、春のお洋服が着たいですね。

昨日、偶然が重なって出かけた“世界一大きなUNIQLO”
折角ギンザコマツまで来たのだから、西館の“Dover Street Market Ginza CMME des GARSONS”も覗いていくことにしました。

だってopenの時じゃなかったら、敷居が高くって、なかなかお店の中には入れそうにないもんね…

おしゃれな空間が広がっていて、ある意味夢のよう…

夢のような空間にいてもお腹が空いてきたので、7Fにある“Rose Bakery”で、軽いランチを。

主人は、クラブハウスサンドとルイボスティを。
 
私は、パンケーキとセイロンティ。

サービスでついてくる、カンパーニュがとってももちもちと美味しくって、また行きたいって、思いました。

今度は、何を食べよっか…な

とぷ

グリーンいろ…

2012年03月13日 | くいしんぼ


ひなたを歩いていると、柔らかい春の陽射しを感じるのですが、冷たい風に震えた一日でした。

ここの所、高騰していたお野菜の値段も少し落ち着いてきたように思います。
うれしいですね。

今日は、ブロッコリーのポタージュを作りました。

作り方はとっても簡単で、
ブロッコリーの青臭さを消すために、ニンニク、鷹の爪と一緒にオリーブオイルでいためてから、ブロッコリーが、柔らかくなるまでスープで煮込むだけ。

後は、ブレンダーでガーッとすれば出来上がりです。

すぐに出来て、とっても美味しいポタージュです。

サンドイッチと一緒にいただきました。


とぷ