すっきりと晴れ渡りましたが、北風が吹いて寒い一日でした。
明日もまた、10℃にとどかず真冬の寒さになるそうです。
寒さは戻っても、スギ花粉はしっかり飛んでいるようで、なんだか目がかゆいです…
最近、刻んでます。
ニンジンに文旦、そして生姜も…
生姜は佃煮を作るために、刻みます。
こちらも、“itonowa”レシピですが、作っても、作ってもすぐに食べきってしまう、人気の一品となっています。
100gの生姜を… ひたすら刻み… しいたけと調味液で煮込みます。
これだけで、美味しい“生姜佃煮”の出来上がり。
冷蔵庫で二週間日持ちするそうですが、ご飯のお供ですぐになくなってしまいます。
ニンジンサラダと同様、もう何回作ったのかなぁ…
とぷ