めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

梅干煮

2008年06月22日 | くいしんぼ


最近なぜか、めっきりと食卓に上ることがなくなったお肉料理…

昨年健康診断でコレステロール値が引っかかってしまい、
野菜、お魚中心の食事に切り替えています。

でも、時々無性にお肉が食べたくなります。


少し前にTVのランチ特集で紹介されていた青山にある中華料理店『ふーみん』。

お勤めしていた時、会社が『ふーみん』の並びにあったのでランチタイムには日参していました。

このお肉料理は、豚バラ肉の梅干煮。

梅干の酸味が今の季節にピッタリで、バラ肉なのにさっぱりしてる。

TV画像に刺激され、手元にあったレシピ集を参考に作ってみましたが…

なかなか、好評でした

とぷ