めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

大根のポタージュ

2009年11月19日 | くいしんぼ


寒い一日でした。
あまりに寒くって、今年もついにダウンデビューです。
まだ、十一月半ばなのに…

気温も十度以下で、まさしく師走の寒さ。
こんな夜には、暖かいものが食べたいですね。

今日は、大根のポタージュ。

大根って、“和”の食材の代表選手みたいな感じがするけれど、
案外、洋物にも合いますよね。

コンソメで煮込んでみてもいいし、クリームソースとも相性がいい。

和食のメニューでホッコリしながらいただく大根もいいけれど、
ポタージュスープみたいに、お腹の中から温めるっていうのが今日はピッタリの気候でした。
(のど越しもいいしね)

とぷ