めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

涼やかな香り

2010年06月17日 | くいしんぼ

ワックス、防カビ剤など使用していない、国産レモンを使います。

梅雨の中休み…
って、いってもまだ梅雨入りしたばかりですよね。

今日も、暑い。
でも、まっさおな空は気持ちいい!

これから、ますます蒸し暑くなって食欲がなくなります。
さっぱり、爽やか系の食事ばかりになってきますが、
そんな時に便利な隠し味的調味料。

レモン塩を作りました。



作り方はとっても簡単で、乱切りにしたレモンに粗塩をまぶすだけ。

一週間ぐらいするといい香りがたってきます。

保存瓶の蓋を開けると何ともいえない良い香りが立ち上り、とっても涼やかな気持ちに。

高級なエッセンシャルオイルにも負けません。

ドレッシングなどに使えて、とっても便利です。

とぷ