大、大、大の大丸やき
映画の前売り券を買いに、神保町の岩波ホールまで行ってきました。
神保町といえば、カレーストリート。
でも、お昼時ではない中途半端な時間にカレーを食べてしまったら、
晩ごはんに響いてしまいます。
いくらカレー好きでも、ここはガマン!!
今日は、甘いものにしよう。
“大丸やき”を購入。
カステラまんじゅうの“大丸やき”は、添加物不使用。
でも、一週間ぐらい日持ちがするお菓子。
出来立て、ホカホカも美味しい。
でも、日にちがたったものも、もっと美味しい。
カステラ部分とあんこの変化がなんともいえません。
最初は、今川焼きのようなお菓子だと思ってました。
だから、「最低五個から」の購入に、ちょっと戸惑いました。
「冷蔵庫に入れて、温めて食べればいいんですね」って、お店の人に尋ねたところ…
常温保存を薦められビックリしましたが、食べてみてわかりました。
だって、皮生地がカステラだもん。
いくらでも食べたいお菓子なのに、土、日、祝日がお休みで、
なかなか買いに行けないのが、さみしい…
とぷ