めぞん・ど・とぷ

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大丸やき

2010年12月02日 | くいしんぼ

大、大、大の大丸やき

映画の前売り券を買いに、神保町の岩波ホールまで行ってきました。
神保町といえば、カレーストリート。

でも、お昼時ではない中途半端な時間にカレーを食べてしまったら、
晩ごはんに響いてしまいます。
いくらカレー好きでも、ここはガマン!!

今日は、甘いものにしよう。
“大丸やき”を購入。

カステラまんじゅうの“大丸やき”は、添加物不使用。
でも、一週間ぐらい日持ちがするお菓子。

出来立て、ホカホカも美味しい。
でも、日にちがたったものも、もっと美味しい。

カステラ部分とあんこの変化がなんともいえません。

最初は、今川焼きのようなお菓子だと思ってました。

だから、「最低五個から」の購入に、ちょっと戸惑いました。
「冷蔵庫に入れて、温めて食べればいいんですね」って、お店の人に尋ねたところ…
常温保存を薦められビックリしましたが、食べてみてわかりました。

だって、皮生地がカステラだもん。

いくらでも食べたいお菓子なのに、土、日、祝日がお休みで、
なかなか買いに行けないのが、さみしい…

とぷ