めぞん・ど・とぷ

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笹だんご

2011年05月24日 | くらし


九州南部では梅雨りしたそうです。
気がつけば、あと一週間で五月も終わりなんですよね。

昨日に続き、今日もかなり気温が低めです。
夏のような気候から、一気に四月並の気温に…
毎朝の洋服選びも大変、身体の調整もタイヘン。

主人が、新潟に出張。
お土産に、『笹だんご』を買ってきてくれまして。

笹だんごは、新潟出身の友人からもお土産にいただくお菓子のひとつ。
知らず知らずのうちに、味には結構うるさくなっていました。

でも、今回のものは、本当に美味しい!
さわってみると、プニッと柔らかくってビックリです。

あんこ、ヨモギ餅、そして笹の香り…
どれをとっても、今まで食べた中でNO.1です。

絶妙なバランスに“幸せの鐘がカランコロン”となります。
(どこかで聞いた台詞?)


ちなみに、こちらは“高田屋さんの笹だんご”です。

とぷ