めぞん・ど・とぷ

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文旦ジャム作り ①

2012年03月07日 | くいしんぼ


リンゴのジャムを作ろうって、ずーっと考えていたのに結局作らずじまい…
気がついたら、紅玉のシーズンも終わっちゃたしね。

春先になり、八百屋さんの店先に文旦が並び始めました。
もう、この季節になったら、柑橘系のジャムかな。

昨日購入した文旦で、ジャムを作ることにしました。
(と、ゆーよりもジャムが作りたくって、文旦を買ったんですけどね)

文旦の皮を、ひたすら刻み…

大きなボール一杯になりました。

お湯で湯がいて、水にさらしよく揉み洗い。
苦味を抜くために、一晩水にさらすので、今日はここまで。

ところで、中味は?


はい、この通り…
袋から剥いて、お皿の上にてんこ盛りです。
パックと一房。
爽やかな香りが、部屋の中とお口の中、ともに広がります。

とぷ

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