580mlのビンに、イッパイ出来ました。
昨日細かく刻んだ、文旦の皮。
お湯で湯がいて、苦味を抜くために、一晩水に漬けておきました。
今日は朝から、ジャム作り。
皮の重量の半文の量のお砂糖と一緒に、煮込みました。
煮込んでいるときは、部屋中に文旦の爽やかな香りでイッパイ!
一時間半ぐらい…
中火から弱火で煮込みます。
仕上げに、レモンとハチミツを入れて出来上がり。
我が家は、上白糖でなくって、きび砂糖を使っているので、
仕上がりは、あめ色っていうか、茶色…っぽくなってしまいます。
文旦本来のきれいな黄色ではないけれど、
味は、めちゃうまです
それにしても今日は、朝ベーグルを買いに行って、ジャムを作って、そのあとすぐピラティス。
バタバタした一日でした。
とぷ