めぞん・ど・とぷ

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文旦ジャム作り ②

2012年03月08日 | くいしんぼ

580mlのビンに、イッパイ出来ました。

昨日細かく刻んだ、文旦の皮。
お湯で湯がいて、苦味を抜くために、一晩水に漬けておきました。

今日は朝から、ジャム作り。
皮の重量の半文の量のお砂糖と一緒に、煮込みました。

煮込んでいるときは、部屋中に文旦の爽やかな香りでイッパイ!

一時間半ぐらい…
中火から弱火で煮込みます。
仕上げに、レモンとハチミツを入れて出来上がり。


我が家は、上白糖でなくって、きび砂糖を使っているので、
仕上がりは、あめ色っていうか、茶色…っぽくなってしまいます。
文旦本来のきれいな黄色ではないけれど、
味は、めちゃうまです

それにしても今日は、朝ベーグルを買いに行って、ジャムを作って、そのあとすぐピラティス。
バタバタした一日でした。

とぷ

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