いよいよ春本番(といっても今日は曇りで少し肌寒いかな)
スーパーの店頭でもタケノコやタラの芽などの山菜を頻繁に見かけます。
この時期になるといつも筍の水煮ではなくて、生のタケノコを買って茹でようかな…って思います。
木の芽和えや若竹汁、この季節ならではの美味しいものがいっぱいいただけます。
でも、まだ少し高いかな…なんて考えている間に季節は終わってしまう。
そんなことの繰り返し
季節のものって思い切りよくいかないとね。
今日こそ『タケノコを買おう』って思い、近所の八百屋さんをのぞきました。
でも、残念ながら生のタケノコは売り切れ…
今年もまた木の芽あえや若竹汁はオアズケかしら
そおいえば…
中学生の頃だったと思います。
父の友人にタケノコの山を持っている人がいて、家族がタケノコ掘りに招待されたことがありました。
残念ながら、私は参加しなかったのですが、
その時、タケノコのお刺身というものを食べたそうです。
早朝、掘り立ての新鮮なタケノコをそのままいただいたそうで
両親とも初めての経験に感激していました。
弟にどんな味だったか聞いてみましたが、
『そんな昔のことは忘れた』のひと言でした。
まぼろしの味です。
これは『たけのこの里』
本物がなかったからね
とぷ
スーパーの店頭でもタケノコやタラの芽などの山菜を頻繁に見かけます。
この時期になるといつも筍の水煮ではなくて、生のタケノコを買って茹でようかな…って思います。
木の芽和えや若竹汁、この季節ならではの美味しいものがいっぱいいただけます。
でも、まだ少し高いかな…なんて考えている間に季節は終わってしまう。
そんなことの繰り返し
季節のものって思い切りよくいかないとね。
今日こそ『タケノコを買おう』って思い、近所の八百屋さんをのぞきました。
でも、残念ながら生のタケノコは売り切れ…
今年もまた木の芽あえや若竹汁はオアズケかしら
そおいえば…
中学生の頃だったと思います。
父の友人にタケノコの山を持っている人がいて、家族がタケノコ掘りに招待されたことがありました。
残念ながら、私は参加しなかったのですが、
その時、タケノコのお刺身というものを食べたそうです。
早朝、掘り立ての新鮮なタケノコをそのままいただいたそうで
両親とも初めての経験に感激していました。
弟にどんな味だったか聞いてみましたが、
『そんな昔のことは忘れた』のひと言でした。
まぼろしの味です。
これは『たけのこの里』
本物がなかったからね
とぷ