雨模様のここ数日。
涼しく過ごしやすい日が続いています。
近所のスーパーで、『沖縄料理フェア』をしていました。
夏をのりきるには沖縄料理…ということなのでしょうか。
『いまどき主婦が考えたお手軽レシピ』を配布していたので、早速その中から一品作ってみることに。
本来なら、気温も湿度も高くって、長時間煮込むお料理は作りたくない季節。
でもこれだけ涼しいと、火を使った料理もあまり苦にならない…
ってことで、お店でもらってきたレシピを参考に『ラフティ』を作ってみました。
レシピ通り、濃い目のかつおだしをとり、三枚肉を一時間半下茹でし、
そして下茹でした三枚肉をかつおだし、泡盛etcなどと一緒にまた一時間半。
合計、三時間かけて作りました。ふぅ…
主人が、『東坡肉、東坡肉』っていいながら食べているのが少し悲しかった
もう少し、濃い目の色が付くまで煮込んだ方がよかったのかな。
とぷ
涼しく過ごしやすい日が続いています。
近所のスーパーで、『沖縄料理フェア』をしていました。
夏をのりきるには沖縄料理…ということなのでしょうか。
『いまどき主婦が考えたお手軽レシピ』を配布していたので、早速その中から一品作ってみることに。
本来なら、気温も湿度も高くって、長時間煮込むお料理は作りたくない季節。
でもこれだけ涼しいと、火を使った料理もあまり苦にならない…
ってことで、お店でもらってきたレシピを参考に『ラフティ』を作ってみました。
レシピ通り、濃い目のかつおだしをとり、三枚肉を一時間半下茹でし、
そして下茹でした三枚肉をかつおだし、泡盛etcなどと一緒にまた一時間半。
合計、三時間かけて作りました。ふぅ…
主人が、『東坡肉、東坡肉』っていいながら食べているのが少し悲しかった
もう少し、濃い目の色が付くまで煮込んだ方がよかったのかな。
とぷ