めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

塩バニラ

2007年07月19日 | くいしんぼ
最近『塩』をきかせた甘いお菓子が流行ってるみたい。

そおいえば、コンビニでも『能登塩ぷりんロール』を販売してるって、宣伝しているのを見かけたような…

ジェラートにもお塩(この場合はSOLTね)を加えたものが人気とか。

でも、考えてみたら昔から『塩大福』『塩まんじゅう』ってあるし、
私だって小豆を炊いて餡子を作る時は、甘みを引き立てるために少しだけお塩を加えたりします。




友人から、チロルチョコの『塩バニラ』をいただきました。
『美味しいの』ってたずねたら、『ビミョウ…』のひとこと。

口の中に入れてみると、バニラチョコに大粒の塩が混じっていて
『じゃり』って感触。
塩味がバニラチョコレートの甘さを引き立てる感じがして
私は、嫌いじゃないです。

ま、人それぞれってことで…

とぷ

最新の画像もっと見る