小粒のいちごが手に入ったので、ジャムを作りました。
土曜日から仕込んで、三日掛かりです。
一日目は、いちごのへたをとり、お砂糖とレモン汁にまぶして一晩おいて水分を出す。
二日目は、一晩おいたものを五分程度中火にかけ、アクをとって再び一晩寝かせる。
そして、三日目が仕上げ…
今朝から、お鍋の前に付きっきりで炊き上げました。
今回は、クラシックタイプのジャムを作りたかったので、いちごに対してお砂糖が80%と、かなりあまあまです。
出来上がったものを、少ぉ~し試食してみました。
甘いけれど、美味しい!
そして、懐かしい味。
今回もグラニュー糖ではなく、きび砂糖を使って作りました。
色が黒っぽくなるかなって、心配しましたが、
この通り…
きれいないちご色です。
とぷ