めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

刻む

2012年03月12日 | くいしんぼ


すっきりと晴れ渡りましたが、北風が吹いて寒い一日でした。
明日もまた、10℃にとどかず真冬の寒さになるそうです。
寒さは戻っても、スギ花粉はしっかり飛んでいるようで、なんだか目がかゆいです…

最近、刻んでます。
ニンジンに文旦、そして生姜も…

生姜は佃煮を作るために、刻みます。
こちらも、“itonowa”レシピですが、作っても、作ってもすぐに食べきってしまう、人気の一品となっています。

  

100gの生姜を…     ひたすら刻み…    しいたけと調味液で煮込みます。

これだけで、美味しい“生姜佃煮”の出来上がり。
冷蔵庫で二週間日持ちするそうですが、ご飯のお供ですぐになくなってしまいます。

ニンジンサラダと同様、もう何回作ったのかなぁ…

とぷ


最新の画像もっと見る