いつもお買い物しているスーパーが臨時休業だったので
今日は散歩がてらちょっと遠くまで足を延ばしてみました。
いつもと違うスーパーは、勝手が違うけれど並んでいる品揃えが異なっているので、ちょっとおもしろい
カブが安かったので、買いました。
カブといえば、私の大好きな漬物の一つに『千枚漬け』があります。
千枚漬けの材料は聖護院かぶら…
でも、こちらは簡単には手に入りませんよね。
そおいえば、関西に住んでいるとき、やはり友人に教えてもらった美味しい漬物屋さんがありました。
私は、そのお店のすぐきと千枚漬けがお気に入り。
よく、お使い物にも使っていました。
でも、ちょっと高めのお漬物だったので、残念ながらいつもお口に入る物ではありません。
秋になり千枚漬けの新ものが出たときは、切り落としのようなものが出るので、
こちらを自家用でよく買っていました。
主婦の知恵…フフ
カブを見て、千枚漬けが食べたいなって思ったときに良く作るのが
『カブの洋風千枚漬け』です。
(薄口醤油を切らしていたので、濃い口醤油を使ったらちょっとまだらに…)
小カブを薄くスライスして、塩水につけてしんなりしたら、
自家製のマリネ液に漬けるだけです。
とっても簡単です。
主人はいつもサラダ感覚で食べられるのがいいって言っています。
簡単なんですが、難点はただ一つ…
ぶきっちょな私は、カブと一緒に指までスライスしてしまうことも度々…
流血騒動になってしまいます。
くれぐれも注意が必要な一品です。
とぷ
今日は散歩がてらちょっと遠くまで足を延ばしてみました。
いつもと違うスーパーは、勝手が違うけれど並んでいる品揃えが異なっているので、ちょっとおもしろい
カブが安かったので、買いました。
カブといえば、私の大好きな漬物の一つに『千枚漬け』があります。
千枚漬けの材料は聖護院かぶら…
でも、こちらは簡単には手に入りませんよね。
そおいえば、関西に住んでいるとき、やはり友人に教えてもらった美味しい漬物屋さんがありました。
私は、そのお店のすぐきと千枚漬けがお気に入り。
よく、お使い物にも使っていました。
でも、ちょっと高めのお漬物だったので、残念ながらいつもお口に入る物ではありません。
秋になり千枚漬けの新ものが出たときは、切り落としのようなものが出るので、
こちらを自家用でよく買っていました。
主婦の知恵…フフ
カブを見て、千枚漬けが食べたいなって思ったときに良く作るのが
『カブの洋風千枚漬け』です。
(薄口醤油を切らしていたので、濃い口醤油を使ったらちょっとまだらに…)
小カブを薄くスライスして、塩水につけてしんなりしたら、
自家製のマリネ液に漬けるだけです。
とっても簡単です。
主人はいつもサラダ感覚で食べられるのがいいって言っています。
簡単なんですが、難点はただ一つ…
ぶきっちょな私は、カブと一緒に指までスライスしてしまうことも度々…
流血騒動になってしまいます。
くれぐれも注意が必要な一品です。
とぷ