すき焼きの具材は特価品の牛ロース500g、生椎茸、水菜、長ネギ、しらたき、三之助の豆腐と油揚げ、タレは市販のモランボン、すき焼き鍋はないから26㎝のフライパンで。タレは砂糖・みりん・酒・醤油のお手製でもいいけど、甘い辛いにバラツキがあるから最近はモランボン一択、失敗がなくてうまいよ。野菜が多い時は醤油と酒と砂糖を足しながら、すき焼きは少し濃いめの味が好き。食べ終わったら珈琲タイム、一路厚木のマンシ . . . 本文を読む
大井のスーパーで色もデザインも酷似している御福餅を赤福のつもりで買った。パッケージを開けたときあれっと思ったが1個食べた。あれれっと思った。美味だけどなんとなく違う。破いたパッケージを見ると御福餅と書いてある。えーーっ、赤福のバチもんか。それにしては美味いからもう1個食べた。赤福のほうが餡の色が上品でなめらかな味わい、餅の形も粒が揃っていて華奢で繊細な趣きがある。御福餅はこし餡の色が濃く、ひとつひ . . . 本文を読む