すき焼きの具材は特価品の牛ロース500g、生椎茸、水菜、
長ネギ、しらたき、三之助の豆腐と油揚げ、タレは市販の
モランボン、すき焼き鍋はないから26㎝のフライパンで。
タレは砂糖・みりん・酒・醤油のお手製でもいいけど、
甘い辛いにバラツキがあるから最近はモランボン一択、
長ネギ、しらたき、三之助の豆腐と油揚げ、タレは市販の
モランボン、すき焼き鍋はないから26㎝のフライパンで。
タレは砂糖・みりん・酒・醤油のお手製でもいいけど、
甘い辛いにバラツキがあるから最近はモランボン一択、
失敗がなくてうまいよ。
野菜が多い時は醤油と酒と砂糖を足しながら、
すき焼きは少し濃いめの味が好き。
食べ終わったら珈琲タイム、一路厚木のマンションへ、
いまのマスクはお宝だからね、
見つかるまで帰ってこないの意気込みで行ってくる。
昨日深夜まで起きていたのは、
クッキングプロで叉焼をつくっていたから。
豚肩ロース400gの塊りを紐でしばって形を整える。
レシピ通りに調味料を入れて20分、蒸らし10分でフタをあけ、
竹串を差してみたら固くて叉焼のイメージとほど遠い、
それからまた20分→竹串半分→再度30分→とろとろOK。
竹串が抵抗なくすっと刺さるのは気持ちがいい。
そうよ、ラーメン屋さんだって何時間も煮込むのだから、
電気式圧力鍋だつてそれなりに時間はかかるんだ。
一晩おくといいとレシピにあるからその通りに。
いま開けたら、いいね、イメージ通りの叉焼になっている。
厚木から帰ったらスライスして味見しよ。
竹串を差してみたら固くて叉焼のイメージとほど遠い、
それからまた20分→竹串半分→再度30分→とろとろOK。
竹串が抵抗なくすっと刺さるのは気持ちがいい。
そうよ、ラーメン屋さんだって何時間も煮込むのだから、
電気式圧力鍋だつてそれなりに時間はかかるんだ。
一晩おくといいとレシピにあるからその通りに。
いま開けたら、いいね、イメージ通りの叉焼になっている。
厚木から帰ったらスライスして味見しよ。
叉焼の合間にブログ書いたから寝たのは1時過ぎ、
今朝は7時に起きられたから、まあまあのコンデション。
今朝は7時に起きられたから、まあまあのコンデション。
ふしぶしの痛みがマイルドになった。
もう大丈夫。
雨の日曜日
語呂はいいけどなんだかなー
春の雨は冷たく寒い...
濡れてゆくなんぞとんでもない。
雨の日曜日
語呂はいいけどなんだかなー
春の雨は冷たく寒い...
濡れてゆくなんぞとんでもない。
風邪ひかないように
佳き休日を。
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