睡蓮の千夜一夜

馬はモンゴルの誇り、
馬は草原の風の生まれ変わり。
坂口安吾の言葉「生きよ・堕ちよ」を拝す。

11月27日(日)のつぶやき

2011-11-28 02:47:54 | Twitter今日のつぶやき
09:19 from web
座禅から朝粥会おわって帰ってきた。LEDライトが電池切れで朝4時半の気温が書けなかったのが残念...需要ないか。
09:19 from web
11月初めのイベント疲れってことで。
09:20 from web
空っぽになったから充電してきた。
09:33 from Twitpic
相模川自然の村:二羽の鳥がちゅっちゅしていた。つがい?の鳥は仲いいんだなぁ。 http://t.co/neN9j7DH
09:39 from web
昨日の夜からオイルヒーターつけている。デロンギじゃなくてホムセンで買った安いやつ。暖かいよりぬくたいかんじ。
09:54 from web
7Dのシャッター音のVol.は下げられないのか?、早朝に連写でバシャバシャ撮ってるとうるさいわ。かといってシャッター音なしだと撮ってる実感なくなるし、音はX5の軽いカシャカシャのほうがいい。X5はライトな名機。
10:10 from web
つい最近5D2を借りる機会があっておもった。kissD~X4までは確かにデジ一眼のエントリー機、7Dは動体に5D2は風景や静物に向いてるとおも。X5はエントリー機よりも7D+5D2のサブ機にいい。両方の良さを高い次元で兼ね備えてる。X6が出たらメイン機より先に買い換えるだろな。
10:20 from web
5D2の重さは7Dと同じくらいだった。デシ一眼はハイグレードになるほど重たくなる印象があったからスペック確認した。以外にも7Dのほうが若干5gほど重かった。色は7Dより鮮明に感じたけど彩度・明度はX5に劣るか。このへんは5D2も7DもRAW現像を前提にしてるのかもな...。
10:25 from web
RAW現像はめんどいからやりたくない派は黙ってX5で撮ってろのシチュ。自分は"はいそうですか"ってならない派...試行錯誤はしばらく続く。
10:34 from web
ゼロツイとか相互フォロにリムされると安心する気分。フォロしてなくてもフォロワさんのとこは一日一回は見に行くからゼロツイは虚しいよ。
10:44 from web
新聞は日経だけ、TVは見ない、株の配当はアート&カメラ資金だからネットNEWS+メルマガは隅から隅まで読む。時代の波頭を捉えることはマクロ⇔ミクロのさまざまなinspirationをくれる。
10:55 from web
話しは前後して。RAW現像がきらいなわけじゃない...むしろ好きだからやりたくない。油彩・パステル・顔彩・水彩・ガナッシュ・アクリル...etc. どれも色に迷う。ひと通り試さないと気がすまないタイプにRAW現像はムリだろ。いまは禁断の実は食さない、ちゃって...めんどいわ。
11:12 from web
聘珍樓のあんまん(ゴマ餡)蒸かしてる。
16:23 from web
本宅の睡蓮鉢の水温は6.2℃(午後1時)だった。鉢の周りに業務用の厚くて固いぷちぷちを巻き、さらにアルミシートでくるみ、玄関ポーチはぐるりと透明カーテンで風除けをしてあってこの水温。メダカの姿は一匹も見えなかった。もうすっかり冬モード突入、これからは週に一回水を足すだけのお世話。
16:26 from web
さびしいような安心のような。屋外で冬をすごすことはメダカが長生きするということだから、よしとしよ。
17:50 from web
ビーフシチューをつくる。角切り牛肉・玉ネギ・ニンジン・ホールマッシュルームの材料ををバターでよく炒め、800ccの水を入れた...いまここ。夕飯に間に合うのかな。
18:18 from web
室内6つの水槽のうち、45cm水槽と20Lプランターは加温なし、プラケ2個、テトラ、ビバリアの4つの水槽は26℃固定ヒーターが入ってる。ここに今年生まれの稚魚・幼魚が合わせて120匹ほど。中でもプラケ2個の幼魚の成長が早く来春までこのままの状態はムリっぽい。60cmを増やすか。
18:27 from web
本宅にTETRAハイタイプオールガラス6ミリ厚水槽が余ってる。底面オーバーフロー+2213は埃だらけの新品が物置にあった。設置するのはいいけど場所がなあ...。悩ましい。
18:41 from web
ベランダは60Lタライ・45Lコンテナ水槽・50Lスチロ・18L緑スチロ×2の5つの水槽に成魚・幼魚が140匹ほど。屋外の冬越しメダカは冬眠状態に等しいのでこちらは余裕で来春までおk。
18:47 from web
だいぶ煮たけど牛肉はまだ固いまま、このタイミングでじゃがいもを入れた。いちおう煮崩れしないように面取りはしたけどまだ早すぎる気もする。肉が箸で切れるほどとろとろになるのはいつのことやら。夕飯に間に合わないことは確実だー。圧力鍋ほし。
19:52 from web
ビーフシチューのルウを入れた。ここまで2時間、これから30分煮込む。あー腹へりすぎ。
21:10 from web
仕上げに生クリームを入れて火をとめた。箸で切れるくらい柔らかい。
by suiren2009 on Twitter

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