悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

朝ご飯にぴったり♪のみりん干し

2010年08月13日 17時09分18秒 | 加工部

今回は鮎のみりん干しです

みりん干しも、前回の塩干しと、手順はほぼ同じ。

タレ(辞書で引いても”みりん干しの漬け液”というような訳は出てきませんが、こう呼びます)を作る→魚を開く→魚を漬ける→干す

の順です。

では、作業の工程をご紹介~

 

①タレを作る

 タレは、

  A醤油1:みりん1(辛め、色薄め)

  B醤油6:砂糖4(甘め、色濃い目)

 のどちらかをベースに、好みで砂糖や水あめ(照りが出ます)を足してください。

 タレは必ず、煮沸させたものをさまして使ってください。

 

②魚を開く

 今回は鮎を使用。

 

 

捌いたハナから漬けて行くと、味にばらつきが出ますから、まとめておきます。

 

③魚を漬ける

 作っておいたタレに魚を漬けます。

 

 

 漬け時間は、2~6時間。

 魚の大きさや、好みで時間は調整してください。

 

④魚を干す

 漬け上がった魚を(出来れば天日に)☆ます。

 

 

 みりん☆は、塩☆の時のように、真水で洗い流す必要はありません。

 というより、やっちゃダメです

 干し時間は、2~4時間。(湿度などにより、時間を延ばす必要がありますから、あくまで目安、ということで)

 表面が、あまり手にひっつかなくなったら出来上がりですが、これもお好みで。

 干し足りないから、干しすぎたから、失敗なんてことはありません。

 焼き上がりに違いが出て面白いので、一度時間をずらして収穫することをお勧めします

 ちなみに今回は、ゴマをちらして文化干しにしました

 

⑤収穫

 干し上がった魚を収穫します。

 

 

 適当な袋(ジップロック等の保存袋がGOOD。ラップでもOK)に干し上がった魚を入れます。

 これで完成で~す

 

後は焼いて食べるだけ~

一度お試しあれ



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dai)
2010-08-13 21:49:21
またまた今回もお見事な干物屋さんぶりですね~!
美味しそう
作る時は殿のブログ参考にさせてもらいます
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Unknown (KAZU)
2010-08-13 22:20:07
これまた美味そうな干物ですね~
今度、挑戦してみます!
だけど長良川の鮎が消えてしまったので、なかなか捕れません。

それにしても、そんなに沢山の鮎!どうしたのですか?
少し長良川に放流してもらえますか
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Unknown (殿)
2010-08-14 07:24:44
daiさん、味は各家庭で好みがありますから、自分で調整できるのが自家製の強みです(^^)

きっと好みの味にたどり着きますから、お試しくださいね~♪
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Unknown (殿)
2010-08-14 07:30:08
KAZUさん、長良川の鮎が消えたんですか!?心配ですね。。

この鮎は、ウチの農業部長が網で獲ってきたものなんですよ~(^^;

鮎は、塩干しの時もそうでしたけど、みりん干しも”おやつ”的な味になって、さくさく食べられます♪
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Unknown (トモゾー)
2010-08-14 12:05:40
殿さん初めまして。トモゾーと申します。

お噂は波さんやmiyutaさんからお聞きしています。釣りをこよなく愛される方とか(^^)

鮎の干し物は食べたことありませんが、あの身からして、サクッとビールのつまみに最高そうですよね♪ 
勝ってながらまた寄らせて頂きますねm(__)m


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アユ (ariari)
2010-08-14 17:12:40
干物ですか?私は干物にするほど釣れないのでもっぱらアユ飯にしてます、以前シャクリをしてた頃は甘露煮でした。味醂干し、頭から食べれそうですね。ビールにあいそう。。。。今日は朝だけ今年最後のタコ釣りに行きましたよ、9時まで頑張って14杯6.3キロ、こんなに釣れるのなら、もう一度行ってみようかな(笑)今年はタコの産卵までおくれているのでしょうか?まだ釣れそうな雰囲気でした。
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Unknown (殿)
2010-08-15 10:33:07
トモゾーさん、初めまして&御来訪ありがとうございますm(_ _)m

波さんや、miyutaさんからお話を聞いていただいた、ということですが、私は極めて”普通”の魚好きですよ(^^)

鮎の干物は、塩干・みりん干し供、ビールに打って付けです♪

こんな感じのブログですが、よろしければ、また寄ってくださいね~(^^)

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Unknown (殿)
2010-08-15 10:38:51
ariariさん、ウチの鮎は全て”網”で獲ったものなんです。
私も、以前は網を打っていましたが、最近はもっぱら”農業部長にお任せ♪”しています(^^;

鮎の干物は、小型の方が好きなのですが、これがまた香ばしくってビールにぴったり(≧∀≦)

タコがまだ上がっているんですね~
カニがあるから、盆明けに狙ってみよっかな。
それにしても、6.3キロとはすごいですね!!
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Unknown (miyuta)
2010-08-15 11:27:02
今回は味醂干しですか
鯵やカマスもいけるのかな?

手頃な大きさの魚が釣れたらチャレンジしてみます。
網は2個あるので・・・・。

あっ殿!間違い見つけました~
トモゾーさんへのコメ
>私は極めて”普通”の魚好きですよ
ちょっと違ってるなぁ~

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Unknown (殿)
2010-08-15 15:06:45
miyutaさん、基本的にはどんな魚でもOK!ですよ~
いつもの小鰺なんかは、漬け時間・干し時間とも短く済みますし、お味の方も抜群!!ですからお勧めですよ~♪

間違い!?
>私は極めて”普通”の魚好きですよ
おおっ!!
”miyutaさん達と同じくらい”
ってのが足りなかったんですね(^^)

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