すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

真鱈。

2011年01月21日 05時44分09秒 | 田舎グルメ


真鱈一本 引きずって帰りました。
交配後の♀で、卵巣は空っぽですが、
活きがいいので、昆布〆とじゃっぱ汁に。

下ろしながら、独り 刺身でつまみ食い。
旨しっ

じゃっぱ汁も 活きがいいから 全然生臭くなく
「鱈は冬のご馳走だなぁ・・・」と汗びっしょり。
 大鍋いっぱい 完食。

おかずは

  せせり

  豆もやし炒め
かさ増しに メンマと白滝も。

昨夜 ケンミンショーで 真鱈の子和え出てましたねー。
うちは 高野豆腐とネギも入れますが、、、



むふっ
丁度 今日 真鱈子 特売だったよっ
早速 炊いて ままさかげで食ったどーーーぉ