すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

本日「そばの日」だって。

2011年01月31日 20時21分40秒 | 田舎グルメ

だから 特売だったんだね、、、
「つがるそば」

“津軽そば”の製法はさまざま伝えられており、
大豆を使うのが共通した特徴ですが、
三忠食堂本店では大豆をすりつぶした大豆粉を使いますが、
炒った大豆粉を使うもの、大豆を茹でてすり潰した呉を使うもの、呉汁を使うものなど、
確認できるだけでもいくつもの方法があります。

でも には 大豆は使われていませんが、好きです。
うどん派もいるので、、、

うひよー 光ってるー
鶏ガラ・昆布・煮干し・生姜・長ねぎでじっくり・・・
出汁取り致しました。


肴は 焼き鮭・はらす、くじらベーコン。
昔 母が弁当に よく入れてくれたんだ、、、
かまぼこの昆布巻きとくじらベーコン。
むふっ 酒の肴なのにねっ